绵阳市人民政府办公室 关于加大力度扶持农村客运发展的意见

发布日期:2020-07-31 16:10 来源: 绵阳市政府 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

绵阳市人民政府办公室

关于加大力度扶持农村客运发展的意见

 绵府办函202079号

科技城管委会,各县市区人民政府各园区管委会科学城办事处市级各部门:

为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚、四好农村路建设的系列重要指示精神及中央、省、市关于脱贫攻坚、四好农村路建设的决策部署,根据《四川省人民政府关于进一步促进四川省农村公路建管养运协调发展的意见》(川府发〔20155号)《四川省交通运输厅印发关于进一步改进提升农村客运基本公共服务水平的意见的通知》(川交发〔201934号)等文件精神,经市政府同意,现就加大力度扶持我市农村客运发展提出如下意见。

一、发展目标

县级人民政府是农村客运发展的责任主体,到2020年底,全市所有乡镇、建制村实现通客车,农村客运班线通行条件经县级公安、交通运输、应急管理部门联合勘验认定率达100%,基本建成布局合理、畅通有序、运行稳定、安全便捷的农村客运网络。

二、工作任务

(一)科学编制发展规划各县人民政府应根据乡村布局、人口分布、道路状况、经济社会发展等实际情况,科学合理编制农村客运发展规划,明确农村客运发展目标任务。

(二)落实扶持保障政策各县人民政府要明确农村客运的公益性定位,按照事权与支出责任相匹配和谁开通谁受益的原则,建立健全农村客运发展的公共财政长效补贴机制和扶持支持政策。

1.落实农村客运中央油价补贴政策。各地要严格落实油价补贴政策,及时将油补资金拨付给农村客运经营者。将油价补贴退坡政策用于农村客运发展,确保农村客运存量稳得住。

2.落实农村客运车辆保险保费补助政策。按照川府发〔20155文件关于农村客运车辆按照不低于其保险费金额70%予以补贴的规定,县级财政给予农村客运班线车辆保险保费补贴

3.建立运营补贴机制。为确保农村客运车辆开得通、留得住、可持续、有效益,各应对建制村通客车情况进行分类管理,对地处偏远地区、客流量少的建制村开通客车,制定农村客运线路运营补贴政策。市财政根据各县实际补贴情况,给予50%的补贴。

(三)推进客货运输融合发展各县人民政府要坚持路、站、运协调发展,在新建、改扩建农村公路项目时,将农村客运站(牌)纳入计划并与农村公路同步设计、同步建设、同步交付使用。推广客运站客货并举、交邮结合发展模式,充分发挥农村客运站在服务农村物流和农村邮政方面的组合效应。支持新建、改建集客运、物流、商贸、邮政、快递、电商、供销等多种服务功能于一体的乡镇综合运输服务站,支持客运班车利用剩余运力附搭小件快递运输,推动农村客运多元化经营,解决农村客运站场可持续运营问题。

(四)创新发展模式

1.优化审批审核机制。简化农村客运线路审批程序,提高办事效率,优先办理农村客运经营许可、客运线路许可、车辆入户手续,提高行政审批效率。完善农村客运班线通行条件审核机制,由县)人民政府为主导,公安、交通运输、应急管理三方共同制定农村客运班线通行条件审核细则,联合开展农村客运班线通行条件审核工作,确保农村客运安全运行。

2.创新组织模式。在定线定班、区域经营、开行赶集车和周末班等组织模式基础上,因地制宜,创新运输组织模式,对道路条件允许的地区,积极推进城乡客运一体化发展,鼓励城市公交向农村地区延伸,推进农村客运班线公交化改造。对于出行需求较小且相对分散的地方,积极发展电话预约、网络预约等响应式服务。对于财政支撑不足和运力不够的个别地区,可探索整合闲运力资源集中管理,并创新日常管理模式,充分调动社会参与积极性。

(五)强化监督管理

1.加强安全监管。人民政府是农村客运安全监管的责任主体,要建立健全县管、乡(镇)包、村落实的工作机制。推广建立乡镇政府牵头,公安、应急、交通运输等部门共同参与的农村客运道路交通管理机制,落实专人和经费,加强农村客运安全监管和市场秩序整治。要督促农村客运经营者落实安全生产主体责任,强化驾驶员安全教育培训,切实提高农村客运安全运行水平。

2.加强市场管理。各县人民政府要建立健全农村客运市场监管机制,加强对农村客运的监管,组织公安、交通运输、应急、物价、市场监管等有关部门加大力度整治农村客运非法营运,净化农村客运市场,为农村客运发展营造良好环境。严禁使用货车、农用车、拖拉机、摩托车等非客运车辆和安全技术达不到要求的车辆从事农村客运。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县(市、区)人民政府要进一步落实农村客运发展的主体责任,加强组织领导,建立政府牵头,交通运输、发展改革、公安、财政、应急管理、自然资源和规划、市场监管、扶贫开发、农业农村、商务、政务服务、邮政、供销等部门共同参与的协调工作机制,明确责任分工,建立联动机制,及时解决辖区内农村客运发展中出现的问题,确保责任到位、措施到位、投入到位,共同抓好农村客运发展工作。

(二)强化目标考核。市政府将农村客运发展工作纳入对县政府和有关部门的目标绩效考核,建立考评奖惩激励机制,并与交通基础建设项目、公路养护和以奖代补等资金挂钩。

本意见自发文之日起施行,有效期5年。

 

 

                   绵阳市人民政府办公室

                        2020729