市委常委、政法委书记荣全调研科技城新区国家安全人民防线建设工作

发布日期:2022-01-07 15:59 来源: 绵阳科技城新区 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

1月6日,市委常委、政法委书记荣全深入科技城新区八角社区调研国家安全人民防线建设工作。市委政法委副书记杨登勇、科技城新区党工委委员、管委会副主任雍波、绵阳国安局副局长罗康发等陪同参加。

荣全指出,做好2022年国家安全工作,要坚持总体国家安全观,深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市第八次党代会、市委八届二次全会精神,统筹发展与安全,紧扣绵阳“国防重镇”这一国家战略,坚持系统观念,构建大安全格局,同平安绵阳建设、市域社会现代化治理一起谋划、一起部署,把维护国家安全贯穿到各项工作的全过程各方面,为中国科技城和社会主义现代化绵阳构筑维护国家安全、政治安全的钢铁长城。

荣全强调,国家安全人民防线建设是党的群众路线在国家安全领域的具体实践,是维护国家安全的重要载体和有效抓手。各地各有关部门要从政治、战略和全局的高度,充分认识国家安全人民防线建设工作的重要意义,从更高站位、更大格局、更宽视野谋划,推进国家安全人民防线建设工作。一要坚持分层推进。基层村(社区)是国家安全人民防线的前沿阵地,要主动作为,勇于担当,履职尽责,扎实开展创建国家安全人民防线建设示范典型活动,努力构筑反奸防谍的第一道防线。近两年,全市扎实开展国家安全人民防线示范典型活动,涪城区古井社区、科技城新区八角社区、游仙区龙申社区是示范典型的突出代表,经验可圈可点,值得全市借鉴学习。全市要贯彻落实分层分类分级抓示范的思路,市本级对重点核心目标单位及周边村社要直接服务指导,督导推动县市区、乡镇分别对接服务、主动自建一批示范典型,形成全域联动、整体推进的良好局面。二要集聚各方力量。基层一线要进一步紧扣“前置防线、前端治理、前瞻处置”目标,调动各方力量,充分发挥党员、志愿者、退伍军人、民兵等骨干作用,组建治安巡逻、夜间巡查、网格化管理等专业化队伍,严格落实日常巡查、入户排查、安全检查、治安清查、可疑人员盘查、外来人员背景审查的“六查”措施,加强外来人员、特殊人员、出租房屋、高层建筑物的管控,提升风险防控水平,标本兼治、攻防并举,切实打赢反奸防谍的人民战争。三要营造浓厚氛围。当前,正值年末岁首的时间节点,要充分利用“三下乡”、文艺汇演、走访慰问等活动,深入开展国家安全教育,加强国家安全知识宣传,切实提高干部群众的反奸防谍的能力素质。要充分利用展板、橱窗、标语、警示牌、电子显示屏等多种形式,着力营造“走路看得见、抬头望得见”的良好宣传氛围,切实强化广大干部群众“国家安全人人有责”“反奸防谍从我做起”的思想意识。