深入基层强服务  治理水平上台阶

发布日期:2020-10-14 16:14 来源: 科技城科教创业园区 作者:街道办 阅读次数: 字体:[  ]

为切实做好两项改革“后半篇”文章,纵深推进城乡基层治理制度创新和能力建设,9月24日、25日,10月12日、13日,区党工委书记周钰对元通、八角、上马、科园、西园、兴隆、科虹、华奥、阳光等9个社区进行了调研。区党工委副书记雍波,区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任徐虎,区三级调研员、综合办主任赵东,区党群部、住建局、社发局、街道办、城管大队、科投集团相关负责人陪同调研。

    周钰书记每到一个社区不仅对要发展、打造的点位进行了调研,而且也对社区党群服务中心及活动阵地进行了仔细查看,并认真听取社区负责人情况汇报,重点了解基层治理、为民服务工作及后备干部培养等情况,针对社区存在的问题和下一步工作思路一一作了点评。座谈会上,周钰书记肯定了各社区在疫情防控期间所做的成绩,在疫情发生时能够迅速贯彻落实市、区的安排部署,扎实织密疫情防控网络,全力以赴做好疫情防控工作。目前,国外疫情还在蔓延,他要求社区要严格落实好“外防输入、内防反弹”各项措施,切实做好对境外以及高风险地区人员的摸排和管控工作。他强调:一是各社区要聚焦“增强服务能力”精准发力,结合社区实际情况,将相应的制度和办理事项、办事流程在显眼位置公示,要让居民知道社区能办什么事、怎么办事以及办理的流程和时限,切实提高服务居民水平,让居民都有实实在在的获得感。二是各社区要努力打造共治、共建、共享的社会治理格局,现在大多数仅处于共享阶段,还未完全达到多方共治、共建,各社区要根据特有的属性,不断以新思路开拓新路径,多深入群众收集问题和建议,并且要教育引导居民积极投身于社区建设和发展中,充分调动居民参与社区建设与治理的积极性,最终形成共治、共建、共享的新格局。三是各社区要制定好符合自身的居民公约,要让居民公约成为管理社区的基本遵循,要让每个社区居民自觉按居民公约的要求来规范自己的言行,努力构建和谐社区。四是多措并举努力发展壮大社区集体经济,各社区要本着“因地制宜、量力而行、着眼发展”的原则,发展规划时就要将建设发展理念与区党工委、管委会整体规划相一致,认真思考好本社区发展方向、路径,待方案成熟后逐步推进。