创业园街道聚焦监督难点开展培训 全面增强履职本领

发布日期:2020-06-29 14:12 来源: 街道办 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

近日,创业园街道纪委在街道第一会议室举办了第二季度纪检监察工作集中培训会,重点围绕社区监督工作热点、难点问题,采取专题讲座、现场答疑、以案释纪、情况通报等方式组织辖区9个社区36名社区纪检委员、居务监督委员会主任及成员参加了培训,街道党委委员、纪委书记、监察专员闫勇出席会议并讲话。

会上,闫勇指出,每季度组织召开纪检监察工作培训会是落实区纪工委、街道党委关于党风廉政建设和反腐败工作的一个有力抓手,是回应社区干部诉求的一项具体举措,是顺应事业发展需求的一次实际行动。闫勇强调,一是打铁还需自身硬,注重学习,增强履职本领。与新形势新任务新要求相比,社区纪检、居务监督队伍还不同程度地存在着能力不足的问题,要把加强能力建设摆在更加突出的位置,通过强化自学、集中培训、实践锻炼等途径,不断增强履职本领。二是发挥贴身监督优势,擦亮探头,做细日常监督。把监督挺在最前面,聚焦社区重点工作、群众关注和反映强烈的突出问题等情况,通过座谈式监督、走访式监督等方式,了解问题线索,征询意见建议,瞄准症结靶心,精准贴身监督,打通服务群众“最后一公里”。三是加强政治修养,敢于斗争,提升政策把握力。增强“四个意识” 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格思想淬炼、政治历练,落实请示报告制度,发扬斗争精神,增强斗争本领,把忠诚作为第一标准,当好纪律规矩“捍卫者”,做好政治生态“护林员”。

培训期间,街道纪检监察室工作人员通报了上半年社区居务监督委员会考核验收情况,并组织参会人员集中学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中华人民共和国监察法》等相关章节。

参会人员纷纷表示,本次培训既包含了日常业务的具体操作,也涵盖了规范化、常态化监督等专业内容,涉及面广、针对性强,大家收获很多,为下步扎实开展监督工作奠定了坚实基础。