科创区“123”模式推动防灾减灾月消防安全“大演练、大培训、大宣传”活动实现全覆盖

发布日期:2020-06-19 15:48 来源: 消防大队 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为进一步提升全民消防安全意识,全力做好城乡防火安全工作,全面做好应急救援准备,科创区党工委、管委会全面开展防灾减灾月消防安全“大演练、大培训、大宣传”活动。区消防救援大队按照要求,以“大应急”下的“大宣传”为切入点和着力点,吹响了“消防救援在您身边”的号角,通过讲述消防故事、传播消防声音,不断延伸宣传触角,汇聚各方力量,扩大宣传范围,在增强消防宣传的覆盖面和影响力上下功夫,切实传递防火工作正能量。

明确“一项”目标,消防演练抓实效。5月28日上午,科创区组织城北公安分局、经发局、社发局、街道办、交警、消防救援大队、上马社区等单位在上马社区开展防灾减灾消防安全大演练。区党工委副书记、管委会主任李哲,区党工委委员、管委会副主任邓勇现场出席观摩指导。活动在模拟民房“起火”灭火救援演练中拉开帷幕,多部门协同配合成功处置模拟的火灾事故,活动现场还设置了演示区、疏散逃生区、宣传展示区,开展了现场“油盆”灭火演示,通过逃生帐篷等让群众现场参与,感受“火场”浓烟环境下疏散逃生,在“实战”中宣传了消防安全知识,活动现场还通过设置的宣传摊位发放宣传资料2000余份,实现了群众参与度高、宣传辐射面广。

推广“二种”形式,社区培训掀热潮。一是深入社区开展消防安全知识培训。消防宣传人员就如何做好消防安全检查、扑救初期火灾、使用消防设施器材等知识进行详细讲解,并采取现场示教的方式向参训人员讲解了手提式干粉灭火器操作使用步骤,指导群众使用灭火器进行灭火,掌握有效灭火技巧,将抽象的安全知识变成了生动有趣的“实战演习”;二是开展微型消防站培训指导。采取到点培训和集中培训,对辖区22家微型消防站手把手、面对面地进行教学,主要包括穿着战斗服、铺设消防水带、消火栓的正确使用等业务技能,让参训人员一一进行亲身操作,并现场纠正存在的问题,切实做到每名队员都能够熟悉掌握培训内容。

构建“三大”平台,形式宣传无死角。一是打造服务宣传平台。消防救援大队精心选材,设计印制了6000余份消防知识宣传手册,通过图文并茂、漫画图解的方式,将防火常识极简化,用通俗易懂的语言文字将火灾逃生技巧传授给广大群众,将消防宣传工作更贴近实际、贴近群众、贴近生活,为夏季防火宣传开辟了新的宣传阵地。二是打造固移宣传平台。多部门联合分别走进乐荟城广场、阳光清华商业街、科技城人才公园及八角文化广场等人员密集场所开展消防安全宣传活动,通过设立咨询台,积极向过往群众发放《家庭消防安全自检自查》《楼道停放电动车夺命只需100秒》《消防安全知识读本》等宣传资料,耐心讲解消防安全常识,提高全民消防安全意识。三是打造立体宣传平台。通过与辖区单位、商户负责人相互协调,充分利用各相关单位户外显示屏、LED等重要宣传平台,播放各种宣传标语,传播正确报火警、自救逃生和扑救初期火灾等知识,打造直观、生动、受众面广的消防知识,切实取得良好宣传效果。