消防培训进社区 筑牢安全“防火墙”

发布日期:2020-06-05 17:16 来源: 消防大队 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

夏季是用电的高峰期,也是消防安全事故的多发期。为进一步提高辖区居民的消防安全意识和防灾避险能力,切实增强对突发火灾事故的应变处置能力。大队近日分别组织宣传人员深入科园社区和阳光社区开展消防知识培训,各社区安全监管员、综治网格员、商家代表、社区居民、物业小区等参加培训。

培训中,大队培训人员首先结合近期国内发生的典型火灾案例,深入分析了火灾引发的原因及严重性,给参训人员敲响了消防安全警钟。期间,针对检查消除火灾隐患、组织扑救初期火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训等情况进行了详细讲解。结合辖区实际,着重指出电动车违规充电、楼道内堆放杂物、占用消防车通道、临街商铺违规住人等各类消防安全隐患,并对检查出的隐患,深入开展消防安全排查治理,从源头上防范安全事故发生。随后,深入浅出地对如何做好消防安全检查、如何使用消防设施器材等知识进行了详细的讲解。最后,参训人员也纷纷主动要求亲身体验灭火器扑灭油盆火灾,将活动推向了高潮。

通过此次消防知识培训,使培训人员正确掌握消防灭火的基本要领,增强了消防安全意识和自防自救能力,提升了消防宣传影响力。下一步,大队将继续强化消防宣传培训工作力度,发动居民群众加强火灾隐患排查力度,及时消除各类火灾隐患,确保辖区消防安全高度稳定。