科创区多点发力助推高校毕业生就业创业

发布日期:2020-06-05 17:15 来源: 劳保中心 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为切实做好疫情防控期间高校毕业生就业创业工作,科创区通过“强政策、广宣传、保资金、稳岗位、促就业”等措施,为我区高校毕业生就业创业营造良好氛围。

一是政策扶持有力。汇总整理出科创区援企稳岗20余项“硬核”举措,精炼出“减、免、稳、补、调、省”援企稳岗“六字真经”,出台了支持重点服务业(商贸)企业“八项”举措,为大学生创业提供房租减免、岗位补贴、创业担保贷款等一系列优惠政策。

二是资金渠道畅通。建立900万元的风险担保资金,其中:建行500万元科创贷,针对科技型中小企业;信用社100万元创业担保贷款担保资金,300万元快易贷,帮助创业大学生解决资金不足的后顾之忧。今年,共为4名大学生发放一次性创业补贴4万元。

三是精准匹配到岗。加强企业对接和信息收集,采取线上、线下相结合的方式,举办“春风送岗”“用工企业春季联合线上招聘大会”等专场招聘会6场,收集用工企业1000余家,涉及岗位5000余个,为参会求职者实时匹配岗位4384次。同时,为20余名高校毕业生精准匹配到检察院、法院、银行等担任书记员、银行职员。

四是兜底安置就业。通过社区网格摸清区内大学生就业创业情况,对有就业需求的大学生提供“一对一”就业帮扶,优先进行职业培训、推荐就业见习和就业岗位,对就业困难的大学生进行公益性岗位安置,帮助其尽快提升就业能力、适应就业岗位。我区共有见习基地5家(四川有生软件科技有限公司、绵阳蜂创孵化器管理有限公司、绵阳科创园投资控股有限公司、四川博鳌纵横网络科技有限公司、四川汉普时代企业管理有限公司),可提供见习岗位40余个。目前,共有11名大学生在进行就业见习(其中:1名大学生已完成见习,实现就业)。

五是广泛宣传搭平台。成立政策宣讲小组,通过实地走访宣讲,微服驿站、微信公众号、QQ企业服务群线上宣讲,录制政策解读你问我答真人秀视频等方式进行线上线下全覆盖宣传。共制作“政策解读明白卡”、《政策服务指南》、政策汇编等宣传资料1万余份,录制微视频20余条。预计将组织10名大学生参加第四届“中国创翼”创新创业大赛和中国科技城第六届大学生创新创业大赛。