科创区427户餐饮店恢复营业

发布日期:2020-03-20 15:46 来源: 市监分局 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

按照科创区党工委、管委会的统一指挥,科创区市监分局在做好疫情防控的同时积极做好民生保障,三措并举助力推进餐饮企业有序复工复产。截至目前,辖区已有427家餐饮服务单位恢复营业。

一是突出宣传引导,提高防控意识。采取微信群推送、上门督促指导等方式,向各餐饮经营单位积极宣传绵阳市商务局和市场监管管理局《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间做好餐饮行业有序复工营业的函》,并引导各餐饮经营单位在醒目位置张贴疫情防控警示标语和《疫情防控期间餐饮业经营单位开业复工承诺书》,向顾客宣传疫情防控有关知识,督促落实防控措施。

二是突出分类指导,严格做好防疫。对复工企业食堂要求其采取分批、错峰等方式就餐,严控人群,严格距离;对网络订餐提倡“无接触店外取餐”销售模式,餐食打包封口,放置于店外取餐处,由顾客自取,付款时提倡选择二维码等非直接接触的电子支付方式;对小餐饮店要求采用错位就餐,加大就餐空间。对提供堂餐的大型餐饮业户,进行一对一现场指导,指导业户严格落实疫情防控措施,顾客出入扫码或身份登记制度,增大就餐坐席间距,两个席位之间保持3米以上距离,同一时段,接待就餐人数不超过平时数量的50%。

三是强化检查督导,保障食品安全。对复工餐饮单位和企业食堂从落实防疫举措、经营场所、设施设备、营业环境、从业人员健康、食材采购和加工管理、食品安全管理制度落实等方面进行重点检查,做到了检查有记录、整改有跟踪,既保障店内食品安全,又帮扶其快速开业。同时,要求企业严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求进行操作,确保食品安全。

以绵阳人新晋网红打卡地 “上马-望蜀苑”双心示范街为代表的餐饮集中街区已全面恢复营业;市民朋友们终于可以解放被禁锢2个月的味蕾,约上久违的亲朋好友,举杯欢聚,补上一场酣畅的舌尖上的体验。