科创区实施“四步走”战略,推进社银合作深度融合

发布日期:2020-03-20 15:44 来源: 劳保中心 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为扎实推进科创区人社公共服务体系建设,提升人社经办服务水平,增强参保群众的获得感和幸福感,科创区实施“四步走”战略,扎实推进社银合作深度融合。

一是签订合作协议。区劳动保障服务中心与绵阳市商业银行科创园支行签订了《科创区社银一体化网点建设合作协议》,构建了社保经办与银行的“跨界”合作。

二是信息网络共享。在框架协议基础下,为网点银行开通“金保”专网,分配系统权限,指定专人开展社保业务办理。为合作网点配备社银自助查询机1台。

三是专题开展培训。组织银行经办人员对人社、医保政策、系统操作、业务经办流程等进行培训。变“银行柜台”为“社保前台”、变“银行工作人员”为“社保经办人员”,确保经办服务质量。

四是设置经办专区。在社银合作网点服务大厅设立社保经办柜台、自助服务、政策宣传等专区。设有专人引领,指导自助查询终端使用。在宣传专栏整齐摆放《劳动保障宣传手册》《援企稳岗政策服务指南》《阶段性减免缓企业社会(医疗)保险政策解读》《社会保障卡宣传手册》《医保政策问答手册》等宣传资料,方便广大群众取阅。

目前,科创区已建成社银合作网点1个,实现灵活就业人员参保缴费、社会保障卡制发、社保信息查询、个人对账单打印等4大类社保经办服务项目。

下一步,科创区将加大社银合作力度,增加社银一体机的布放数量,让广大群众享受更多更好服务红利。