科创区开展援企稳岗政策宣讲“五大”行动

发布日期:2020-03-19 16:46 来源: 劳保中心 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为推进各项援企稳岗政策落地落实见效,有效纾解企业困难。3月16日以来科创区劳保中心集中开展“五大”政策宣讲行动,为企业送政策、送服务、送信息。

一是开展“点对点”宣讲行动。组建以区三级调研员杨启卫任组长,劳保中心主任王剑秋、区劳保中心副主任张莉任副组长的宣讲专班。分别深入区内才子软件、汇桔网、远华国际、锐钛科技、同心孵化器等企业,就阶段性减免企业社会保险费的政策进行了重点宣传,对企业提出的申报资料、经办流程等问题进行了详细的答疑解惑。同时现场收集了企业目前存在的困难和问题,提出了解决办法和建议意见。

二是开展“春泥行动”宣讲行动。以“春泥行动”为载体,中心干部职工自发行动,带上精心制作的《劳动保障宣传手册》《援企稳岗政策服务指南》《阶段性减免缓企业社会(医疗)保险政策解读》等宣传资料,深入所联系的企业、社区开展政策讲解活动。

三是开展“社区人社”宣讲行动。社区劳保协理员在社区宣传专栏张贴宣传海报,利用电子显示屏、微信等发布援企稳岗政策信息。在人社站经办窗口摆放各类宣传资料。利用空余时间,走访企业宣讲政策。

四是开展“部门联合”宣讲行动。3月18日下午,劳保中心、创业服务中心、科服公司三个部门联动开展专题政策宣讲解读活动,为加速器B区30余家企业进行了就业创业、社会保险费费减免缓、劳动关系、资金帮扶等政策宣传。区二级调研员谭莉出席宣讲活动,为企业加油打气。

五是开展“相约八点半”宣讲行动。利用微信平台,对区劳保中心、社区人社站等60余名劳保系统干部职工,集中开展政策宣讲“线上”面对面活动,做到政策“一口清”,每一位都是宣传员。目前,活动已累计开展10余期,取得良好效果。

截至目前,区劳保中心派出宣讲专班10余个,为加速器B区30余家企业集中宣讲政策1次,“春泥行动”联络干部17名、社区劳保协理员9名。走访九洲、汇桔网、才子软件、锐钛科技等企业60余家。累计张贴宣传海报,发放宣传手册、服务指南、职业培训口袋书等各类宣传资料5000余份。

下一步,科创区劳保中心将一步丰富宣传形式,做好经办服务,切实用活用好各项援企稳岗政策。