直奔问题不回避 红脸出汗促尽责——科创区召开2019年度党风廉政建设述责述廉会议

发布日期:2020-01-14 16:23 来源: 市监分局 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

1月14日,科创区召开2019年度党风廉政建设述责述廉会议。区纪工委委员,区级各部门(单位)负责人,机关各党支部书记、纪检委员,人大代表、政协委员代表,社区书记、主任,规上企业代表共计50余人参加会议。区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任邓勇出席会议并讲话。

会上,创业园街道党委、区住建局、区城管分局、科服公司、玉泉路小学等5名部门(单位)负责人报告了个人履行党风廉政建设主体责任及廉洁自律情况,接受现场“质询”。19个部门(单位)负责人进行了书面述责述廉。

为确保述责述廉不走过场、见到实效,科创区纪工委坚持“直奔问题不回避,红脸出汗促尽责”原则,提前审核把关述责述廉对象的报告内容,要求针对日常监督检查发现的问题开展质询。现场还特别给予了“询问代表”一个权力——只要觉得回答不满意,可以持续追问。

会议要求,一是提高站位,始终做到心中有责。各级党组织书记要切实担负党风廉政建设主体责任、履行第一责任人职责,把全面从严治党贯彻和体现到日常管理监督中,抓早抓小、防微杜渐。二是认清形势,始终主动担当履责。要履行领导责任,落实“一岗双责”。要常态化开展干部法纪教育,教育引导党员干部职工系好“自律扣”,绷紧“廉洁弦”。要建立健全简洁管用的制度,依靠制度管人管事。要强化监督,保障制度有效执行。三是率先垂范,始终保持清廉本色。园区党员领导干部要正己以率下,严守政治纪律和政治规矩,积极践行“两个维护”。要坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”集体决策制度。要争做廉洁表率,心存敬畏,慎独慎微,慎重交友,从严治家。要加强教育监督,确保廉洁过节。

会上还开展了区级部门(单位)负责人履行党风廉政建设情况民主测评。