科创区消防大队宣传培训进校园

发布日期:2019-11-29 16:24 来源: 消防大队 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为进一步夯实校园消防安全工作基础,全面巩固和提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,11月29日下午,科创区消防大队深入西南财经大学天府学院开展消防宣传教育培训。

首先,消防大队宣传人员李翔通过图文并茂的形式讲解了火灾的概念、种类及校园常见火灾隐患。深入浅出地讲解了火灾的预防,从发生火灾后如何报火警到如何及时疏散现场人员;从灭火器材的使用到火场逃生过程中的注意事项;从如何扑灭初期火灾及正确自救互救等进行了详细阐述。随后,校内“警报”声响起,学校立即启动应急疏散预案,全体参训人员用事先准备好的毛巾等捂住口鼻,按照指定疏散路线迅速“撤离”到安全地点。最后,宣传人员现场模拟“油盆”火灾,示范了干粉灭火器的操作使用方法,邀请同学切身体验灭火器扑灭“火灾”,使全体参训人员在寓教于乐中掌握消防安全基础知识。

通过培训,进一步提升全员消防安全意识,提高全员火灾预防和逃生自救能力,逐步形成人人关心消防、人人参与消防、人人支持消防的良好氛围,真正达到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的宣传效果,切实筑牢校园消防安全“防火墙”。

此次培训,共有西财天府学院全体师生、教职工及校内从业人员等6000余名人员参加。