节日的状态就是工作的常态

发布日期:2019-10-08 15:13 来源: 城管分局 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“十一” 国庆长假,对普通人来说是休闲娱乐,看山游水,对于城管人来说就是穿梭于大街小巷,节日的状态就是工作的常态,城管人心中的完美假期——就是让市民、游客在“安全、清洁、有序、便民”城市环境中欢度国庆。

国旗升在空中,使命牢记心中。

10月1日清晨,科创区城管分局全体干部职工参加了区党工委、管委会组织的升旗仪式,升旗仪式上,全体人员身着制服,神情肃穆。“升国旗、奏国歌,敬礼!”伴随着中华人民共和国国歌缓缓奏起,全体人员注视着冉冉上升的五星红旗,心中充满了对祖国母亲的祝福之情。仪式结束后,分局组织全体干部职工观看了新中国成立70周年庆祝大会、阅兵式和群众游行直播,大家都非常激动,为祖国的强大感到骄傲和自豪,并表示将坚守为民初心,牢记服务使命,立足岗位,认真履职,一如既往地做好城市管理工作。

国庆“红”在街头,城管“蓝”在路上。

为在长假期间给市民营造一个干净整洁、畅通有序、文明和谐的城市环境,科创区城管分局全体执法队员坚守在工作岗位,多措并举开展城市管理工作,确保让广大市民度过一个欢乐、祥和的国庆假期。环境卫生保持优。为确保国庆期间良好的环境卫生,分局抓好重点区域、重点路段的清扫保洁工作。充分利用各种环卫设备加强对城区主要道路、人行道和重点区域的机械洗扫、洒水降尘。同时要求辖区各商家做好“门前三包”工作,增加清扫频率,及时清运垃圾,进一步提升节日期间城区洁净水平。市容秩序“不掉队”。针对节日期间人流、车流的实际情况,分局采取“三大不变”加大节日期间工作力度。一是全体工作人员上班时间不变、二是工作制度不变、三是好的市容秩序不变。加强对街面的巡查管理,特别是乐荟城、人工湖、阳光清华商业街等重点区域,坚决取缔各类占道经营、跨门经营、乱扯乱挂、乱贴乱画等行为。针对部分商贩和执法队员打游击的特点,执法队员错时执法,定时巡逻,保证执法效果不反弹,及时发现和制止违章行为,做到发现一起,严肃查处一起,保证节日期间市容秩序井然有序。市政巡查有保障。为保证长假期间市民的出行安全,执法队员对辖区的雨水篦子、路灯、道路护栏等市政设施进行了全面排查,在巡查中发现市政设施有损坏的现象,及时设置警示带,通知责任单位修复,以消除安全隐患,保障市民出行安全。扬尘治理不放松。国庆长假期间,分局毫不松懈加强扬尘污染治理。重点对建筑工地是否按要求设置硬质围档、工地出入口是否硬化处理、冲洗设备是否完备等情况进行检查,从源头杜绝扬尘污染源的发生。对突发重大事件特别是乱倒渣土和运输撒漏导致污染道路的行为,做到及时检查、及时发现、及时取证、及时整治,并及时协调相关部门进行清理。违建整治“不打烊”。为扼制少数违建业主借节日长假开展违建抢建的风气,分局明确当班值守人员,对重点地段、重点对象进行巡查,按照“早发现、早制止、早处理”原则,第一时间制止违法建设抢建行为,形成违法建设的高压态势。投诉渠道保畅通。长假期间,分局确保值班电话人员24小时在岗在位,及时接受各类投诉信息、及时分派处理、及时反馈处理结果。

截止10月7日,共计清理各类广告横幅40余处,纠正商家跨门经营37起,劝导游商60余起,制止违法建设3起。