科创区召开安委会2019年第二次全体会议暨2019年度全区消防工作会议

发布日期:2019-07-30 10:44 来源: 经发局 阅读次数: 字体:[  ]

7月29日,科创区召开了安委会2019年第二次全体会议暨2019年度全区消防工作会议,学习贯彻李克强对全国安全生产电视电话会议重要批示精神、全国应急系统抗洪救援调度会商会议主要精神、全省安全生产清单制管理工作视频培训会主要精神、市安委会2019年第二次全体(扩大)会议暨2019年度全市消防工作会议主要精神等近期党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府安全生产各项决策部署以及中央、省、市领导同志关于安全生产工作的重要指示、批示精神,安排部署下阶段安全生产、消防安全等各项工作。

区党工委副书记、管委会主任、安委会主任李哲出席会议并讲话,区党工委委员、管委会副主任、安委会副主任徐虎主持会议。

会议指出,今年是新中国成立70周年,大事、要事尤其多,稳定是压倒一切的硬任务,全区上下必须认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的“红线”,着力推动各项工作措施取得实效。

会议强调,重点行业领域的安全监管是关键,要结合园区生产安全事故特点,重点抓好消防安全、交通运输、建筑施工等重点行业领域安全监管。要按照“政府制定标准、单位自查自改、行业集中排查、消防执法检查”的要求,推动消防安全各项工作举措落地。要落实行业监管责任,对下属单位、企业开展拉网式督促检查,确保各项举措落地落实。

会议要求,要认真做好当前安全防范各项工作,深入开展安全生产大检查和十大专项整治行动。要充分结合汛期安全生产工作特点,加强监测监控,对存在洪水、滑坡、垮塌等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。要充分履行监管职责,结合本行业、本领域有关单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险推动排查整治,同时督促指导机关、团体、企事业等社会单位全面开展“三自主两公开一承诺”行动建立“三个清单”。要协调配合,积极推进安全生产清单制管理工作。要将安全生产宣传教育活动作为夯实安全生产基层基础的重要举措,在三季度继续深入开展。要继续坚持以人民为中心的思想,牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实习近平总书记系列重要论述和中央、省、市关于安全生产、消防安全的决策部署,围绕暑期、汛期安全生产、消防安全火灾防控等工作特点,扎实做好当前各项防范工作。

园区在家领导、区安委会成员单位主要负责人、工作人员及各社区主任参加了此次会议。