“冬病夏治”保稳定,“三查两清”治欠薪——科创区全面启动根治欠薪夏季专项行动

发布日期:2019-07-22 16:28 来源: 劳保中心 阅读次数: 字体:[  ]

为有效预防和杜绝欠薪行为,避免年关“讨薪难”重演,7月22日,科创区解决企业拖欠工资联席会议召开治欠保支工作会议暨根治欠薪夏季行动动员会,区经发局、区财政局、区住建局、创业园街道办、区司法所、区总工会及科投公司七部门参加动员会,会议由区联席会议办公室(劳保中心)主任王剑秋主持。

这次行动的目标是聚焦工程建设领域的欠薪问题,对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行一次全面的清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”:一要查欠薪的隐患苗头。建立健全工作台账,做到底数清、情况明、不留死角;二是要查历史欠薪案件的存量情况。要“啃硬骨头”,接“烫手的山芋”,把历史问题予以妥善解决,切实回应农民工的合理诉求;三要查政府投资项目和国企项目农民工工资支付情况,做到欠薪案件清零,为全社会农民工工资支付带一个好头。

科创区全面启动根治欠薪夏季行动,就是要“冬病夏治”,未病先防,坚持把功夫下在平时,确保欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,在全社会形成不敢欠薪、不能欠薪、不想欠薪的社会氛围,逐步实现“无欠薪”目标。