科创区召开2019年上半年劳动保障工作会议

发布日期:2019-07-11 15:32 来源: 劳保中心 阅读次数: 字体:[  ]

7月10日上午,科创区召开2019年上半年劳动保障工作总结会,安排部署下半年重点工作,区党工委委员杨启卫出席会议并讲话,区劳保中心主任王剑秋主持会议,创业园街道办副主任龙凤,中心副股级以上干部,各社区劳动保障协理员共计30余人参加会议。

会议首先总结了上半年工作。今年上半年,劳保中心各项工作目标圆满完成,亮点突出。上半年,职工养老保险基金征收2883万元,居民养老保险基金征收4万元,机关事业单位养老保险基金收入184.90万元,职业年金收入79.27万元;实现城镇新增就业982人,同比去年增长360%;鼓励扶持实现成功创业34人,其中高校毕业生7人;就业技能培训150人次,其中鉴定合格54人;公益性岗位兜底安置失业人员117人次;,发放创业担保贷款贴息200万元;元通、科园、华奥等5个社区被评为“绵阳市退管社会化服务标准化社区”;接到各类劳资纠纷投诉55起,人数235人,金额412余万元,通过行政协调化解47起,成功率85.4%。

区劳保中心主任王剑秋对就下半年工作重点提出五点要求,一是创新工作思路,全力推进创业就业工作。继续巩固我区创建创业型城市成果,建立创立创业服务长效机制。二是加快推进社保信息化建设。加快与税务等相关部门的联系协调,解决数据信息系统衔接难题,尽快完成数据交换工作。三是全面加强对定点医疗机构服务监督力度。对乱收费、滥开大型检查的定点医疗机构加大违约惩戒力度。四是自觉遵守廉洁自律。落实“一岗双责”,强化廉洁风险防控,自觉遵守中央八项规定精神,严禁吃拿卡要,赌博敛财,收受服务对象红包礼金。五是认真贯彻落实省人社厅胡斌厅长工作指示精神,人社系统干部职工要有一颗“善良之心、智慧之心、果敢之心”,扎实开展工作,把工作落到实处,把好事做好做成,推动人社事业创新发展、加快发展。

区党工委委员杨启卫指出并强调,今年上半年,区劳保系统坚持“民生为本,人才优先”的工作主线,始终围绕中心、服务大局,奋力推动全区劳保事业高质量发展,为加快建设中国科技城和西部现代化强市贡献了劳保力量。他强调,劳保系统虽然上半年工作可圈可点,但是下半年工作任务依然很重,全体劳保人要做到以下四点,一是高度重视,责任到人。下半年重点工作要做到任务明确、措施到位、责任到人。二是加强学习,提升能力。熟练掌握社会保险、就业创业、劳动监察、医保报销等各类政策和操作规范,掌握相关业务流程,提升服务水平和质量。三是加强领导,共同进步。中心要切实加强对社区业务的指导,新来的社区劳保协理员要多学习,多实践,共同推动劳保事业再上新台阶。四是珍惜缘分,努力工作。要珍惜同事之间共事的缘分,加强沟通交流,同事之间互相理解、尊重,齐心协力促进劳保事业再上新台阶。