绵阳科技城新区将建超大大大大公园 打造“城市之脊”

发布日期:2021-04-29 22:26 来源: 直播绵阳 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

4月25日,《绵阳科技城新区鼓楼山公园规划设计方案》通过市城乡规划委员会审议。

绵阳科技城新区鼓楼山公园(暂定名)位于科技城新区核心区,北抵绵安路,南达安昌河,沿科技城大道呈带状分布,总规模约7000亩,是科技城新区未来的绿色中轴。

项目提出构建山水愈合、多元复合的综合生态功能区的规划目标,打造具备稳固区域生态格局、连接地区多元活力、彰显城市独特气质的“城市之脊”。

规划在尊重场地现状特点、响应上位规划要求、协同周边区域发展、衔接周边功能板块的基础上,形成“一轴、一心、四区”的功能结构。

田园观光区
位于项目西北部,充分利用田、林、塘等自然景观,以生态保护为前提,引入农业休闲观光及精品民宿业态,打造“领略田园风光,体验乡野民宿”的农业生态休闲区。
森林体验区
位于科技城大道两侧,现状林地条件良好,周边科研与管理人才汇聚,宜保持静谧环境。

规划以保护修复森林生态系统为主,设置林下健身漫步道、鸟巢酒店、驿站等少量设施,打造“治育森林生境,链接人与自然”的森林密境。

绿心运动区
位于科技城新区多个功能板块的中心,适合作为区域主要的公共活动空间。

区域西侧规划市级体育中心,由体育馆(赛事中心)和综合健身馆组成;东侧依山就势,修复原有森林生态,以林下健身运动为主。打造“推动全民健身,激发城市活力”的运动核心。

河畔休闲区
位于项目南部,靠近安昌河人文休闲带,紧邻科技之心。

规划结合场地内部的明代摩崖石刻,保留修复现有田园及林地生态,设置休闲商业街、观景台、鸟类及昆虫自然基地等休闲设施,打造“传承绵州文脉,再现街市繁华”的城市公园。

同时,方案对项目区内道路交通、配套设施、城市家具、智慧设施、植物配置等进行了专项设计。