罗增斌在科创区调研经济社会发展情况

发布日期:2021-03-29 13:24 来源: 绵阳新闻网 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

罗增斌在调研科创区经济社会发展情况时强调

 

加快集聚创新要素 持续优化创新生态

 

全力打造展现科技城特色的高水平园区

 

刘光强参加

 

绵阳新闻网讯 3月27日,市委书记罗增斌前往科创区调研经济社会发展情况。

 

他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,进一步解放思想、拓宽视野,开拓创新、锐意进取,加快集聚创新要素,持续优化创新生态,全力打造展现科技城特色的高水平园区。市委副书记刘光强参加调研。

科创区.jpg

科技城创新基地

 

在科技城创新基地,一幢幢多功能办公大楼映入眼帘。罗增斌详细了解基地功能布局和企业入驻情况。

 

他强调,创新基地是服务创新创业、成果转化、产业孵化的重要载体,是全链条创新体系的重要组成部分。建设运营要注重与产业发展紧密协同,不断完善基础设施、健全发展模式、优化功能布局、提升服务水平,充分发挥在承载产业、集聚产业、培育产业等方面重要作用,打造创新发展新引擎,为推动经济高质量发展提供重要支撑。

创新中心 .jpg

科技城创新中心

 

科技城创新中心按照政府引导、社会力量广泛参与的模式进行市场化运营,目前已集聚企业590家,2020年实现营收60亿元。罗增斌走进创新中心二期创新成果展示厅,详细了解中心建设运营和创新平台建设情况,并走访了入驻企业,了解企业成长发展情况。

 

他强调,要进一步整合优质资源,营造良好软硬件环境,吸引更多创新创业人才、高科技项目及科技服务机构入驻,形成“链接”与“聚合”效应,不断提升创新链整体效能;

 

要加快构建技术转移转化体系,扎实做好科研人员激励计划试点工作,推动实现产学研深度融合、无缝对接,促进更多科技成果转移转化和产业化。

检验检测产业园.jpg

绵阳美能材料科技有限公司

 

绵阳美能材料科技有限公司主要从事中空纤维膜及其应用产品的研究、开发及制造,产品广泛应用于国内市政污水和工业污水领域。

 

罗增斌走进企业生产车间,与企业负责人交流,详细了解产品技术原理、推广应用、市场销售等情况,勉励企业要继续把科技创新摆在突出位置,聚焦重点关键领域环节,加大科技攻关力度,加速技术成果转化,打造优势突出、质量过硬的“拳头产品”,为企业发展壮大提供强大动力。

科技城人才公园.jpg

科技城人才公园

 

来到科技城人才公园,罗增斌仔细察看生态景观打造和爱才惜才氛围营造等情况,要求继续做好公园运行维护,借助公园平台,着力营造识才、爱才、敬才、用才良好氛围,让公园不仅成为市民休憩的好去处,更成为科技城广大人才交流展示的大舞台。

 

在详细了解有关部门关于城市建设及服务配套等情况汇报后,罗增斌强调,良好的城市环境,既是提升城市承载力、吸引力、辐射力的重要基础,也是激发创新创业活力的肥沃土壤,要坚持以现代公园城市理念指导城市规划建设,将城市建设发展成果具化为群众可感可及的美好体验,将宜居宜业城市品质转化为创新发展的竞争优势。

科创区创新基地.jpg

罗增斌强调,科创区科教资源富集、人才智力密集,是国家级科技企业孵化器和四川省科技成果转移转化示范区,在推动我市创新发展中承担着重要的职责使命。

 

要瞄准产业发展前沿,抢抓国家科技自立自强战略机遇,不断做强信息、高端装备制造、节能环保、检验检测、电子商务等产业,大力发展北斗应用、现代金融、大数据、软件服务等产业,进一步以产促城、以城兴产、产城融合。

 

要持续优化创新生态,把更多精力放在优化科技服务、强化激励机制、集聚优秀人才上,加快创新平台和公共配套设施建设,加快推进信息基础设施提速升级和智能化转型,引进和培养更多一流顶尖的战略科技人才和高水平创新团队,积极推动科技成果转移转化和技术创新应用。

 

要加强领导班子和队伍建设,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,加强基层党组织建设,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,为园区高质量发展提供坚强的政治保证。

 

市领导张学民、廖雪梅参加调研。

 

(绵阳日报社融媒体记者 李志豪 刘鑫/文 赖杰/图)

 

编辑:李志