【科创区】五大关键词定位高质量发展新坐标

发布日期:2021-02-10 10:03 来源: 绵阳日报 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

创新产业园

开局谋新篇,实干启新程。

2021年是“十四五”开局之年,今年的经济工作怎么干?日前,科创区召开经济工作会暨民营经济健康发展大会,在总结2020年经济工作、分析当前经济形势的基础上,对2021年全区经济工作进行了安排部署:坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,全力打造环境好、产业好、服务好的“三好园区”,深度参与成渝地区双城经济圈建设,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,保持经济持续健康发展和社会稳定大局,确保“十四五”良好开局,奋力推动科创区打造西部数字经济示范区建设再上新台阶。

□蒋琳琳/文 图片由科创区管委会提供

关键词

八大创新驱动平台

创新是引领发展的第一动力,以科技创新支撑引领高质量发展,是科创区提高发展质量和效益的重要抓手。新的一年,科创区将以创新创业为支撑,以平台建设为基础,推动科技创新资源共通共用、共建共享,加快构建“升级版”全链条创新驱动生态体系,促进科技成果转移转化和产业化。

具体抓手为:持续深化与中物院、久远集团的合作关系,加快建成久远创新产业园,打造成果转化服务平台;加快建设科技城创新中心三期、创新基地等孵化载体,运营好国家级科技企业孵化器,打造创新孵化服务平台;运营好中国(绵阳)人力资源服务产业园,加快建成省级人才创新创业基地,打造人才供需服务平台;积极搭建多层次资本市场,支持天府(四川)联合股权交易中心(绵阳)分中心阔网拓面,打造金融服务平台;培育和引进检验检测、标准认证等第三方检验检测科技服务机构,用好国家技术标准创新基地绵阳区域中心,打造质量服务平台;同时探索建设面向社会的信息发布平台、技术交易服务平台和仪器共享服务平台。通过打破各平台间壁垒,强化资源整合和功能融合,努力实现共通共用大融合、做好共建共享大平台。

关键词

做强做优高端产业

产业项目建设是经济发展的“牛鼻子”。新的一年,科创区如何推动产业和项目做大做强做优?关键是突出高端产业,构建产业发展新格局。

主攻方向是聚焦信息产业,做优做强现代服务业,推动产业迈向中高端,构筑更具特色和竞争力的现代产业体系。

大力发展具有融合创新特色的高端产业。依托九洲工业园、久远创新产业园、创新中心、创新基地,以信息产业为支撑,加快发展北斗卫星应用、大数据应用、5G技术应用等相关领域重点产业集群,做强数字经济和总部经济,加快建设北斗卫星应用产业功能区和有科技城特色的新型智慧园区。

做优做强现代服务业。立足未来生产生活方式,服务实体经济。主攻科技服务、科技金融和高端商贸服务领域,大力发展中央厨房、冷链物流等产业,打造检验检测中心、科技金融综合服务示范区、电商直播基地、城市配送基地等,释放发展新活力。同时建立完善“城市商业中心—区域商业中心—社区商业中心”商业体系,布局建设大型商贸综合体、高端酒店、康养中心,高水平打造上马故事商业街、高涧槽文创院落等融合吃喝玩乐购于一体的高端服务商圈,发展蕴含科技、文化元素的特色餐饮、品质民宿、工艺品制作等产业。

关键词

高水平对外开放

不拒众流,方为江海。对外开放是一个地区经济发展的必由之路。会议明确,要以优化营商环境为路径,全力打造对外开放新高地。

持续兑现政策红利。2020年科创区对园区200余家企业和个人兑现奖励扶持资金共计8993万元。其中兑现《科创区加强对外开放促进经济发展八十条》等区级奖

励扶持资金4545万元。三年来,科创区累计兑现“八十条”政策区内奖励累计超过1亿元。下一步,科创区将持续放大“八十条”政策效应,激励企业持续健康发展。

加强精准招商。一方面围绕数字经济、北斗应用及总部经济、检验检测等重点产业开展靶向招商;另一方面发挥九洲、长虹带动效应,精准招引技术研发、品牌服务等高端环节产业链企业;大力引进国家创新平台、大院大所、国家重点实验室等项目及关联项目。同时积极参加西博会、科博会、进博会等大型活动,搜集企业投资信息,对接一批重点企业。

打造区域协同体系。抢抓“绵碚”打造协同创新共同体机遇,务实推进与重庆北碚缙云人文科技城管委会、国家大学科技园、西南大学、重庆邮电大学等合作共建数字经济中心研究示范基地。组建科创—北碚跨区域友好商会、企业联盟,鼓励重点企业开展联合招商和跨区重组。

关键词

宜居宜业现代品质园区

2021年,科创区将强化环境“软实力”,构建宜居宜业现代品质园区。打造一流城市环境,让科创区成为企业家投资、安居创业的福地,该如何发力呢?

坚持规划引领、强化文化传承、建设特色彰显的地标建筑,将科技、创新元素融入在城市建设中,把科创区的独特禀赋充分体现出来,让园区风貌“特”起来。

坚持绿色发展理念,加快实施绿色走廊、大型绿带、绿道“三绿工程”,打造以樱花、银杏、桂花、海棠为主体的“四大特色景观带”,同时因地制宜修建街头绿地和小型游园,实现“绿城、花城”两城共辉,让园区颜值“靓”起来。

优化教育资源布局,在科园、八角社区规划建设九年一贯制学校,推进云泉路学校、少年宫教育培训基地等项目,实现小学生上学步行不超过2公里,幼儿入园步行不超过1公里;补齐医疗卫生短板,引进综合性医院、专科医院等机构落地园区,实现居民就医步行不超过2公里;养老方面,加快推动中药饮片康养园、童鹤养老院等项目的进度;提高家庭医生签约履约质量和日间照料中心服务质量,力争居民电子健康档案建档率达到95%以上。推进配套设施全域化,打造“15分钟便民生活服务圈”,让园区环境“优”起来。

关键词

“高效能”服务

“高效能”的服务是经济发展的“里子”。近年来,科创区持续优化营商环境,护航经济高质量发展。

通过全面实行“一窗综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务新模式。省一体化政务服务平台3.0上线以来,主动评价率和满意率均为100%,居全市第一。率先开展企业办照“136”工程,建成全市首个24小时企业登记智能办照区。同时不断创新服务方式,“机关干部全员联系企业”机制日趋完善,全体机关干部职工通过“一对一”“一对多”的形式与辖区1700余家企业建立直接联系,全年解决企业诉求200余件,确保“事事有回音、件件有着落”。

为持续优化政务服务水平,不断提升群众和企业满意度。科创区还将为优质企业、人才提供优诊优疗、子女入学、居住居留等多项贴心服务,营造生活最方便、环境

最优越、投资最安全的兴业环境。

同时推动园区、街道、社区三级政务服务机构规范化、透明化、亲民化运作,明确三级服务项目明细和办事流程,方便群众和企业就近办事、高效办事。推进基层治理“智慧化”,打造社区大数据管理服务平台、智能居家服务平台,引导辖区居民“上网”反映物业、养老等各种需求,社区及园区物业公司及时上门处理。让科技赋能社区治理、市场管理、居民生活等,让城市服务更加智慧灵动。

蓝图绘就致千里,乘风破浪正远航。创新实干的科创人正迎难而上,锐意进取,奋力谱写新时代科创区高质量发展的崭新篇章。

编辑:李志