科创区:全力打造“三好园区”做优营商大环境

发布日期:2020-09-22 15:04 来源: 绵阳日报 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

 

    高水平打造的创新创业平台科技城创新中心

 


    科创区与重庆北碚区开展合作

 

    优越的政务服务环境

 

    建设中的久远融合创新产业园

 

    今年8月,科创区与重庆市北碚区进行科技创新项目签约,双方就共同推进区域协同创新共同体建设、关键核心技术联合攻关、科技成果转化和产业化展开合作。

 

    指针回拨至上半年,总投资5.2亿元的创新中心5G智慧园区项目、总投资5亿元的天铁融合创新产业园项目、实景三维大数据西南超算中心等项目先后落户科创区。

 

    厚植沃土万木兴。如今的科创区,处处洋溢着发展的激情,涌动着建设的热潮。

 

    在高质量发展的征程中,科创区把构建宜居宜业的高品质城市环境、做优营商环境生态圈作为“头号工程”,不断加大政策力度、提升环境温度、提高服务速度,全力打造政策好、环境好、服务好的“三好园区”,向着打造“西部军民科技协同创新示范区”和“西部数字经济示范区”的目标迈进。

 

    □蒋琳琳 王波 本报记者 袁媛 图片由科创区提供

 

    政策力度

 

    精准“组合拳” 加速释放政策红利

 

    前几日,绵阳市耐特电子实业有限责任公司领到了科创区发放的2019年产值增速奖励10万元。作为一家从事微波射频器件的研发、生产和服务为一体的科技型企业,耐特实业2016年入驻科创区。“在科创区的支持下,我们短短2年内就发展为规上企业。”公司总经理全胜喜悦之情溢于言表,“这奖励是对我们公司的肯定,也是对我们未来发展的鼓励和支持。”

 

    让全胜信心倍增的这笔钱是科创区出台《加强对外开放促进经济发展八十条》中的奖励资金。2018年,科创区发布八十条含金量极高的对外开放政策,向具有国内外资源配置能力的企业、科研院所、个人抛出了投资兴业的“橄榄枝”,也成为园区众多企业的发展红利。

 

    营商环境是“软实力”,需要“硬政策”来托底。近年来,科创区以清晰的产业定位和明确的发展方向吸引了众多优质企业的目光,产业集群加速成型,使营商环境发展政策的制定更精准、落实更高效,不断推动改革举措向纵深发展。

 

    在此背景下,《鼓励企业成长的8项政策》《对外开放10项优惠政策》……一系列应对企业发展痛点、难点的政策在科创区相继出台落地,围绕固定资产投资、高端人才奖励、总部经济、科技创新、大数据产业等领域,从企业注册、场地租金、财政奖励、人才配套奖励、创新奖励等方面对符合条件的企业给予扶持,让企业尽享“真金白银”的实惠。

 

    今年初,科创区又印发了《科创区2020年优化营商环境工作方案》,从建设政务环境、法治环境、市场环境、人文环境等方面明确了“路线图”“任务书”。为保障企业在疫情期间顺利复工复产,科创区还从财税、金融、物资保障等多方面出台了针对性政策,并及时向企业提供网上办理、上门服务,推动助企纾困政策落实落细。仅上半年,全区就减免企业社保、税费、租金等共计2600万元。

 

    面对科技型中小企业融资难问题,科创区放出“大招”,通过区别于传统信贷模式的“银政保”三方合作方式,创新推出“科创贷”“仪器贷”等金融产品,先后为区内18家高成长性企业发放贷款超过3500万元。设立的每年1000万元的“科创区双创孵化基金”,也极大地支持了企业的经营发展。

 

    政策落地落实、红利加速释放、效果立竿见影:去年,科创区新增绵阳市科技型中小企业135家,全区高新技术企业52家。今年,科创区招商引资工作顺利开展,项目投资建设如火如荼。上半年全区市场主体数量突破10000户;在统在建项目57个,完成投资15.7亿元;实现新签约项目11个,协议引资金额约27亿元。

 

    环境温度

 

    提升“硬实力” 让企业家安心干事创业

 

    一个区域的营商环境魅力指数如何,与它的“硬实力”分不开。坚持“人城产”理念,科创区加快产城融合步伐,持续筑强“投资到科创区、学习到科创区、休闲到科创区、居住到科创区”四大品牌,成为企业投资、安居创业的一方沃土。

 

    依托园区丰富的智力和科技资源,科创区大手笔建成近25万平方米的孵化基地、15万平方米的标准厂房企业“加速器”基地,高端产业园、创新中心三期、上市公司产业园近50万平米的产业化基地正在加紧建设,预计年底有近27万平方米的产业基地投入使用。“孵化器-加速器-产业集群”一体化的产业发展链条吸引了瑞祥颐和大数据中心、中科院喀斯玛西南商城、浪潮集团绵阳云计算中心等一大批云计算、大数据、总部经济、数字经济、电子信息产业企业“落户”,园区经济产业呈现纵向延伸、横向配套、集群发展的态势。

 

    今年6月,科创区元通社区占地500余亩、总投资约3.33亿元的科技城人才公园建成对外开放,营造了尊重人才、使用人才、爱惜人才的良好氛围,也为市民们增添了休闲的好去处。

 

    在距科技城人才公园1公里外的中国(绵阳)科技城人力资源服务产业园里,也随处可以感受到爱才惜才的浓厚氛围。作为省级人力资源产业园,中国(绵阳)科技城人力资源服务产业园自201811月运营以来,聚集于此的25家人力资源机构为科创区以及绵阳的各类企业提供着充足的人才保障,促进了72000余人次的人力资源流动,培训15600余人次,实现营收3亿余元,初步形成了产业集聚和人力资源链式产业生态圈。

 

    除了是创业福地、人才外地,科创区还是休闲娱乐的网红打卡地。科创区挖掘三国文化,盘活“沉睡”社区闲置地,创新股权联结机制实现抱团发展,壮大集体经济,让上马·望蜀苑“文旅+商圈”的夜经济特色街区快速崛起,“逆袭”为全市乃至全省最红火的新晋网红打卡胜地。此外,科创区还打造了乐荟城、阳光清华商业街、元通美食广场等一大批规模大、辐射力强的城市商业综合体和商贸集聚区,形成了独具特色的高端商业圈,打响了科创区现代服务业的“新品牌”。

 

    为了对居住环境提档升级,科创区打造了华润、奥林春天、倍特等高端商住小区;建成了园艺街、剑南西路等主干道以及K5道路、上马周边市政道路等,改造提升园艺街人行道,建成全市首条智慧灯示范路,完善了城市路网的“微循环”。

 

    科创区还在已拥有东辰国际学校、绵阳中学实验学校等教育资源的基础上,建成了九年一贯制学校1所、小学1所、公办幼儿园6所、普惠性幼儿园13所,培育了一批高素质教师队伍和优质学校,实现小学教育服务半径在1.5-2公里以内。同时,建成了社区卫生服务中心。未来还将建设一批专科医院、综合性医院、医疗养老联合体、康养服务中心等,并在社区卫生服务站组建家庭医生服务团队,为辖区人才和居民提供高效优质的医疗卫生服务。

 

    追求有温度的发展,科创区正变得更美丽、更宜居、更温暖,人们有了更多的获得感和幸福感。

 

    服务速度

 

    服务“高效能” 全面激发发展动力

 

    “方便,快捷!为科创区的高效服务点赞。”近日,在手机APP上完成企业名称自主申报、身份识别验证、在线签名提交、登记机关网上审核后,周末在科创区24小时智能办照区自助打印了营业执照。拿到新证照,绵阳懿言商贸有限公司的负责人羊科琼发出会心的笑容。

 

    “让群众少跑腿,数据多跑路”,科创区营商环境建设中已然注入“智慧”因子。

 

    在持续深化“放管服”改革,全面推进“一网通办”背景下,科创区重点打造建设了2000多平方米的政务服务大厅于去年投入使用,实施统一集中办公,实现“一窗受理”“最多跑一次”。并推出了企业集群注册登记、企业开办小时清单制、政银合作等“一篮子”工作方法,建成全市首家24小时企业登记智能办照区,将压缩开办时限、提供便利化服务作为优化营商环境的重要内容。同时,落实重点领域行政审批制度改革,积极推动商事制度改革和工程建设项目审批制度改革,努力向智能服务要效率。

 

    成效明显,但科创区刀刃向内、不断创新的脚步没有停下。

 

    为推动各类项目早开工早建成早见效,科创区设立服务专班,建立完善了重点项目推进工作机制,成立了项目推进工作领导小组,制定印发了《科创区重点项目推进实施方案》,抽调70余名干部联系重点项目和重点企业,建立起“11112”(一个重点项目、一名区级责任领导、一个区级责任部门、一名项目专员、两名助理专员)项目推进模式,以“一对一”“一对多”的匹配形式与辖区重点项目结对子,力促项目加快建设。

 

    同时,科创区全面开展机关干部全员联系企业工作,机关全体工作人员与1600余户企业建立对接联系,建立起“保姆式”服务工作流程,通过每月定期不定期地深入企业进行走访,了解企业需求和困难,做好企业扶持政策的宣传,把服务工作做精、做细、做实,为企业疏渠道、解难题。

 

    在持续优化的营商环境下,项目不断引进,企业不断落户,人才不断涌入。去年,科创区经济总量达到87.48亿元,每平方公里GDP产出为6.79亿元,在全省开发区中名列前茅。

 

    中流击水三千里,扬帆破浪正当时。如今的科创区,经济发展在提速、后劲在增强。站在深入参与成渝地区双城经济圈建设的新起点,科创区将继续以建设“三好园区”为目标,探索出构建高质量营商环境生态圈的“科创样本”。