携手深圳华讯方舟等国内龙头企业,硅基氮化铝工艺及电声学磁声学应用中心落户绵阳——绵阳科创区:以平台化产业的集群 助推我国集成电路产业发展

发布日期:2019-11-25 15:20 来源: 四川经济日报 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

四川经济日报绵阳讯  (王波  记者  张宇)“强化市场在资源配置中的决定性作用,强化企业技术创新主体地位,强化集成电路设计与软件开发的协同创新,强化市场需求与技术开发的结合。”11月20日,硅基氮化铝工艺及电声学磁声学应用中心(简称“应用联合中心”)正式落户绵阳科创区。

该应用联合中心由绵阳市华晶科技有限公司(简称“华晶科技”)携手深圳市华讯方舟微电子科技有限公司(简称“华讯方舟”)共同发起,吸纳了包括湖南航天电子科技有限公司、绵阳市俊联科技有限公司、西安烽矩电子科技有限公司等在内的10家成员单位,中心重点依托华讯方舟海外卫星电话市场优势,联合华晶科技先进的芯片设计能力、可靠的工艺能力以及强大的市场能力,凭借其余成员单位的自身优势,整合微系统技术多家上下游企业资源,在高通量卫星、北斗以及5G、6G通讯等微系统技术与应用领域,共同打造平台化产业集群。

其中,华晶科技和华讯方舟将依靠在通讯有源芯片、MEMS无源芯片等器件上长期的技术累积和优势,联合开发相关卫星地面终端产品射频SIP模块、北斗高精度系统集成模块以及其他融合市场滤波组件产品,共同打造基于微系统的集研发、设计、制造和检测为一体的现代化产品线。

“应用联合中心的建立,能够充分发挥平台协同协作效用,通过资源共享、优势互补,更快更好地实现科研、技术成果的转化,良性循环,在助力区域经济的同时实现自身的发展,实现平台效应,带动产业链中更多更好的企业落户绵阳,实现共赢共发展。”科创区管委会主任李哲表示。

据了解,集成电路是现代科技的代表,被誉为现代工业的“粮食”。随着全球新一轮科技和产业革命孕育兴起,以芯片为核心的集成电路产业已成为国际产业争夺的焦点。作为中国唯一科技城,绵阳有条件、有基础在集成电路产业领域有所作为。绵阳科创园区作为绵阳实施创新驱动发展战略的核心区,已建成全市面积最大的创新创业载体、出台了全市最优惠的企业扶持政策,在推动科技创新方面走在全国前列。