科创区上马社区:“沉睡”闲置地变居民“摇钱树”

发布日期:2019-11-25 10:11 来源: 绵阳日报 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

科创区上马社区:“沉睡”闲置地变居民“摇钱树”

绵阳新闻网讯 “今年,上马·望蜀苑的商铺租金收入500多万元,居民租房收入翻了三倍。居民们也开始忙起来,读《三国》、练节目、搞表演,日子过得有滋有味。”谈起社区的变化,科创区上马社区书记王怀国脸上笑开了花。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,科创区始终把学习、教育、调研、研究、检视问题和整改落实贯穿全过程,使主题教育统筹推进,落实见效。该区以提升社区整体环境为契机,以居民增收为目的,积极响应国家发展夜间文旅经济号召,盘活“沉睡”的上马社区闲置地,打造成“文旅+商圈”的夜经济特色街区,不仅成为“不忘初心、牢记使命”主题教育和增进民生福祉的生动实践,也成为“村改居”、旧城改造、社区环境提升及壮大集体经济的“试验田”和“新样本”。

创新发展机制政府规划搭台 脏乱杂草坪变身繁华商业街

作为“村改居”社区,过去,上马社区环境“脏乱差”,社区预留的发展用地杂草丛生,还经常被居民堆上垃圾,一到夏天苍蝇乱飞,臭气熏天,是环境整治的老大难。而马路对面就是创新中心二期,交通方便人气旺。上马人可谓“守着金饭碗,过着穷日子。”

环境要提升,集体经济要壮大,居民要增收,上马社区必须把闲置的土地盘活,把沉睡的资源唤醒,释放出富民的红利。

为补齐发展短板,解决社区边角地带发展特色经济的问题,科创区党工委管委会结合夜间文旅经济发展,决定盘活闲置地,推进上马周边环境整治项目(上马·望蜀苑)建设。由园区平台公司绵阳科创园投资控股公司与上马社区居委会共同出资,成立绵阳科投上新商业管理有限公司,撬动和运作项目。随着11栋新亚洲风格商业建筑拔地而起,高端大气的商业街很快吸引了17家大商户和18家小商户入驻。今年9月13日,历时一年多建设的科创区“上马·望蜀苑”历史文化商业街正式开街迎客,迅速“逆袭”为全市乃至全省的新兴“网红打卡地”之一,“沉睡”资产焕发出蓬勃生机。

深挖文化内涵结合夜间经济 打造新上马文旅服务业品牌

如何让商业街保持长久的生命力?科创区决策者认为,文化是商业的魂,有了文化内涵,商业街的发展才会更持久。为此,科创区进行大走访大调研,从当地居民口中盛传的上马社区由来找到了突破口。

结合国家大力发展夜间文旅经济的政策和机遇,上马·望蜀苑定位逐渐清晰:以“三国时期,刘备以上马社区为起点,立马望蜀、占领西川,创得蜀国大业”为文化根基,打造集浓郁三国文化、品质特色餐饮为一体的主题文化商业风情街,建成夜间文旅消费集聚区。

为形成独具都市时尚魅力的夜间经济示范街区,上马·望蜀苑从顶层设计着手,进行差异化布局,逐步推进。如今,以美食经营为主体,兼顾社区配套业态的“文化+产业+旅游”新上马正在分期打造中。其中,上马·望蜀苑二期计划分区域打造特色餐饮美食、民宿酒店、酒吧街、文创工艺品街区、现代化综合市场,以此扩大集体资产规模,增加社区居民收入。

此外,上马·望蜀苑还将三国故事中的人名、地名等贯穿在商业楼宇和道路命名中,设计了以三国文化为主题的墙绘、地面3D行道画、路灯、座椅等,让三国故事与街景融为一体。为增强游人参与度,社区还邀请专家挖掘整理民间传说,编排历史情景剧《上马故事》,通过舞台表演和街演方式,带游客穿越千年。

推动股权联结实现共建共赢 社区、居民和商家抱团发展

上马·望蜀苑建了起来,科创区和上马社区又在思索,如何让居民和商家参与进来,实现社区集体经济共建共享共赢。

为了让社区居民积极参与,上马社区拿出40%的分红权进行出售,每户当地居民只要出资,就能购得一定比例的分红权。只要公司盈利,居民除了从社区集体发展中获得收益外,还能得到个人分红。目前,社区95%的居民都购买了分红权。社区居民张月明信心满满:“望蜀苑打造得这么好,购买分红权肯定错不了。”

为强化商业街的业态聚集效应,科投上新公司还成立文化传播子公司,专门负责文创、互动体验、手工制作、演出、衍生品设计等个性化品质特色业态的引进和推广。商家和社区居民出人出力表演《上马故事》聚集人气,合力扩大望蜀苑影响力。如今,上马·望蜀苑的品牌逐渐打响,人气旺了,生意越做越红火,居民出租房屋的租金也跟着水涨船高。

从一片杂草坪到一条商业街,再到一个业态丰富的夜间文旅消费集聚区。科创区上马社区集体经济高质量发展的进行曲已经奏响,一个共建共享共赢的新上马华彩可期!

(蒋琳琳 绵阳日报社融媒体记者 杨仁平)

编辑:谭鹏