实惠多!上半年绵阳减免税费逾58亿元

发布日期:2019-07-29 11:08 来源: 绵阳日报 阅读次数: 字体:[  ]

今年上半年,全市共减免税费58.11亿元,新增税费减免14.21亿元……日前,市财政局在2019年度全市上半年经济运行情况新闻发布会上通报的这组数据令人振奋。

“从总量上看,今年减税降费规模空前,力度前所未有。”市财政局局长侍玉蓉说,1-6月,全市共减免税费58.11亿元,涵盖支持“三农”、改善民生、西部大开发、促进小微企业发展等多个方面。其中,今年实施更大规模减税降费政策,新增税费减免14.21亿元。

今年1月1日起,我市实施小微企业普惠性税收减免政策,将小规模纳税人增值税免税标准由月销售额3万元提高到10万元(按季提高到30万元),放宽小微企业标准并加大企业所得税优惠力度,对小规模纳税人的6个地方税种和2项附加实施减征等。1-6月,此项政策新增减税1.38亿元,惠及6.44万户纳税人。

去年10月起,我市全面落实新修订的个人所得税法政策,将个人工资薪金所得基本减除费用标准从每月3500元提高到5000元。今年1月1日起,又对部分劳动性所得实行综合征税,优化调整税率结构,增加子女教育等6项专项附加扣除等。全市累计有70.51万人受益,1-6月新增减税4.52亿元,46.73万工薪族无需再缴纳个人所得税。

我市还深化实施增值税改革系列政策,将制造业等行业的增值税税率由16%降至13%,将交通运输和建筑等行业的增值税税率由10%降至9%,确保制造业等主要行业税负明显降低;进一步扩大进项抵扣范围,同时增加进项抵扣,不断完善增值税抵扣链条;退还符合条件的增值税期末留抵税额,对生产、生活性服务业进项税额加计抵减,确保所有行业税负只减不增。三项政策的实施共计新增减税4.55亿元,惠及1.36万户纳税人。

为支持科技创新,我市对企业实行减免政策,研发费用税前据实扣除后,再加扣75%,提高了职工教育经费税前扣除比例等,共计新增减税1.1亿元,惠及0.1万户纳税人。

此外,自5月1日起,我市将城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,下调社保缴费基数上下限标准,将失业保险和工伤保险阶段性降低费率政策延长一年。5-6月,这些政策新增降费2.66亿元,大大降低了企业社保缴费负担。

下一步,市财政局将会同相关部门,持续优化营商环境,加深纳税人、缴费人对减税降费政策的知晓度和掌握度。定期跟踪政策落实进展,分析政策落实瓶颈,疏通政策落实障碍,用财政收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,推动经济高质量发展,让企业和人民群众享受到更多更大的政策“红利”。(绵阳日报社全媒体记者 李桥臻 实习生 胡梦镝)