绵阳市工商行政管理局科创园分局关于2019年预算相关情况的说明

发布日期:2019-08-05 10:31 阅读次数: 字体:[  ]

绵阳市工商行政管理局科创园分局

关于2019年预算相关情况的说明

按照《预算法》及预算管理有关规定,2019  年度部门预算的编制实行综合预算制度,即当年全部收入和支出都反映在预算编制中。

一、工商分局基本职能及主要工作

(一)承担科创区近9000户市场主体(其中内资企业4900多户\个体3900多户)的设立、变更、注销核准及园区市场主体培育帮扶发展工作;

(二)承担辖区市场主体从业监管、行政执法检查和企业非公党建牵头工作;

(三)承担辖区流通领域市场主体行政违法案件查处工作;

(四)承担辖区流通领域消费者投诉受理、维护消费者合法权益工作;

(五)承担辖区流通领域商标、广告监管;制定和实施辖区商标兴企、品牌助企发展规划计划工作;

(六)积极协助园区有关部门作好招商引资服务工作和科技型企业培育及发展工作;

(七)积极协助园区作好文明城市创建、城乡环境综合治理和市场管理及规划引导工作;

(八)积极作好辖区经济秩序治理、依法打击传销、非法集资、非法融资、网络诈骗等各类经济违法活动;

(九)作好人才培训、科技创新、服务创新和工商信息化建设;积极作好智慧工商和学习型、服务型工商创建工作。

(十)承办上级及辖区党工委、管委会交办的其他事项。

二、工商分局部门概况:

根据《绵阳市人民政府办公室关于印发绵阳市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(绵府办发〔2015〕3号文件),设立绵阳市工商行政管理局科创园分局(简称工商分局),为绵阳市工商局派驻园区工作机构。下设三个工商所,其中在科创区设科园和园艺两个工商所;在仙海区设仙海1个工商所.现在在编正式职工19人,其中公务员18人,行政高级工1人,另报经科创区管委会同意聘有临聘人员14人,由第三方劳务派遣公司派遣分局使用,分局按相关合同和经费管理规定支付相关劳务费用及其他支出;所聘人员主要从事国家商事制度改革后注册登记岗位和消费维权以及市场监督检查等辅助工作,所需费用从年度预算的市场监督管理专项、市场监管执法以及消费者权益保护项目的劳务费中列支。根据国家机构改革方案,目前全省市场监管系统市级以上部门已整合并完成机构改革三定,因分局这一级尚未完成机构改革,目前还未完成三定,所以分局名称沿用过去,待三定方案出台后,再相应作调整。

三、收支预算总体情况:

2019年部门预算收入总额568.34万元。其中财政收入安排568.34万元,相应安排支出预算568.34万元,其中:工资福利支出217.4万元,商品和服务支出42.60万元,医疗卫生支出29.7万元,住房保障支出50.64万元,项目支出228万元。

四、支出预算安排情况:

工商分局预算安排支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及其他相关工作。

基本支出,主要保障我局机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、养老保险、职业年金、医疗保险、住房公积金、公车改革补助、公车运行、公务接待、职工体检、工会经费等相关经费。

项目支出,主要用于市场监管系统春雷行动2019、行政执法检查、行政执法办案和市场监管领域市场日常监管、消费者合法权益保护以及用于全省市场监管系统中长期发展战略,升级单位信息化建设硬件设施和开发各类便民投诉及登记注册查询的软件开发费用以及分局临聘人员劳务费等费用支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)工资福利支出,主要用于本单位按规定发放的基本工资、津贴、补贴、按规定缴纳的各项社会保险费等工资福利支出。

(二)商品和服务支出,主要用于购买商品和服务方面的支出。

(三)项目支出,主要反映市场监督管理部门从事专项业务工作方面的经费支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

工商分局2019财政拨款“三公”经费预算情况如下:

(一)因公出国(境)经费暂时不作安排。

(二)公务接待费

2019预算安排2.4万元,主要用于年内分局正常公务接待方面的支出.

(三)公务用车运行维护费

2019预算安排6万元,主要用于保障公车改革后,经上级批准,分局保留的两台执法车川B861QE和川B953PS执法检查和执法办案公车运行维护费用。

附件:工商分局2019预算公开表.xlsx