【人大代表建议】展新颜 求实效 为新区发展建设贡献人大力量——创业园街道组织开展闭会期间代表活动

发布日期:2021-12-10 11:03 来源: 街道办 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

12月9日,创业园街道以“发挥人大代表参政议政作用 做科技城新区建设的监督者”为主题组织开展闭会期间代表活动,活动由街道党工委书记、街道代表小组组长陈桂全召集,街道党工委委员、人大工委主任陈小燕主持活动,街道代表小组15名涪城区人大代表参加活动。

座谈会上,陈桂全详细介绍了新区发展建设概况并指出,绵阳科技城新区是我省设立的第4个省级新区,承担着两大使命——有利于更好履行建设中国(绵阳)科技城国家使命,有利于推动建设成渝地区双城经济圈创新高地建设。目前,新区社会经济各项事业正蓬勃发展,朝着建设成为科创新中心、政务新中心、文体新中心、金融新中心、商业新中心“五位一体”的城市新中心前进。

陈桂全强调,一是综合运用监督手段,着力增强监督实效。要切实发挥人大保落实作用,综合运用视察调研、现场询问、实地走访等手段,为新区依法行政提供人大监督,为把新区建设成牵引全市高质量发展的动力引擎保驾护航。二是大力保障和改善民生,为民服务主动作为。要以街道人大“家、站、室”三级平台为依托,紧盯辖区群众关注的民生热点难点问题,深入村(社区),走进寻常百姓家,听民意、察民情、解民忧。三是充分发挥代表作用,为新区建设建言献策。要切实发挥人大代表桥梁纽带作用,提高依法履职专业化水平,为人大代表做好服务保障工作,积极引导和帮助人大代表在助推新区发展建设上建言献策。

街道代表小组一行先后围绕街道人大“家、站、室”阵地建设和新区建设规划及涪城片区、安州片区办事处工作开展情况进行视察调研,集中传达习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话、党的十九届六中全会、彭清华在四川省十三届人大常委会第三十一次会议闭幕会上的讲话和绵阳市第八次党代会会议精神,学习绵阳市涪城区人民代表大会代表履职量化评价制度(试行),并就新区发展建设进行座谈交流,收集征地拆迁程序、统建房规划设计、人大代表履职考核等方面的意见建议近10个。

创业园街道代表小组参观街道人大代表之家阵地建设

市卫健委党委委员、副主任、涪城区第七届人大代表周万明就新区统建房规划现场提建议

创业园街道党工委书记、涪城区第七届人大代表陈桂全现场讲解科技城新区建设规划

创业园街道代表小组现场讨论新区建设规划

创业园街道代表小组就新区发展建设相关问题开展座谈交流

创业园街道代表小组集体学习上级人大会议精神、相关法规制度等