科技城新区“三化”管理模式提升医保基金使用效率

发布日期:2021-12-03 12:40 来源: 党群服务中心 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为进一步规范医保定点医药机构的服务行为,有效维护医保基金安全,提升医保基金使用效率。科技城新区直管区“三化”管理模式,提升基金监督管理能力。

一是监督检查常态化。定点医药机构自查常态化,按照协议管理所约定职责,深入排查风险隐患,建立整改台帐。经办机构采取清单管理、限时整改、对账销号,充分利用大数据分析系统线上与线上相结合方式,监督检查常态化。

二是定点审核制度化。把好定点医药机构人口关,严格评审标准。建立联席会议制度,对存在争议的事项,由分管领导召开部门专题会议,集中讨论出具处理意见。

三是监督服务人性化。在检查过程中,对违反定点医药机构协议的情况,先按照协议处理,再采取集中培训、集中约谈相、上门指导结合的模式,帮助定点医药机构规范医疗服务行为,实现以检促改,提升主动履行协议意识。