办好“民生微实事”  让党史学习教育充满民生温度

发布日期:2021-04-26 17:28 来源: 街道办 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。连日来,创业园街道党工委按照科创区党工委关于党史学习教育的部署要求,扎实办好“民生微实事”,使党史学习教育“接地气、冒热气、入人心”,让党史学习教育在辖区“生根开花”。

坚持“小切口”  解决群众“急盼难愁”问题

群众反映的急、盼、难、愁问题能否得到很好解决,不仅关系着群众的幸福感,还一定程度上影响着园区的稳定局面。为此,创业园街道深入践行为民办事落实落地,建立了“吹哨报到”、“接诉即办”工作机制,定人定期做好矛盾排查化解。

针对社区集体经济发展薄弱,居民获得感不强的现状,创业园街道主动作为,积极对上争取,强化调研谋划,今年重点确定了元通高涧槽文创院落、魔方空间文创艺术公园、上马故事商业街等项目,每个项目都确定了一个工作专班,由专人负责督查进度、任务落实,确保项目按时保质完成。

   “喂,西园社区吗,市场这边的环境又脏又乱,而且很吵,我家孩子都没办法安静学习了!”这是社区工作人员邹强今天接到的第3个投诉临时市场环境问题的电话了。

西园社区毗邻教育园区,学校及住户较为集中,安静整洁的环境是社区居民和学生的共同需求。近段时间以来,很多居民和学校反映社区临时市场的叫卖声严重扰民,环境脏、乱、差,严重影响了居民和学生出行。在接到投诉后,社区及时组织两委开会研究,经过统一设计规划,决定对临时市场打围,后续将积极争取改建临时市场,彻底解决扰民和乱摆摊点问题。

西园社区临时市场已完成了打围,辖区居民及学生拍手叫好

立足“微心愿”  让为民服务更贴心

连日来,创业园街道立足把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,不仅让党员干部理论学习有收获,也让辖区居民群众看到了成效、得到了实惠。

阳光社区深入践行“我为群众办实事”,组织辖区志愿商家,为辖区群众免费提供理发、测量血压等便民服务,赢得了居民的交口称赞。“年纪大了,又怕麻烦儿子儿媳,现在有社区提供上门测量血压,方便了很多!”社区居民何大爷高兴地说道。

华奥社区重点关注辖区居民的心理健康,社区与美华心理咨询工作室合作,成立了社区心理咨询室。该咨询室配备了由4名专兼职心理咨询师组成的专业团队,能运用专业的心理学知识,为居民排解因婚姻、情感、学习及工作带来的心理问题。同时,为方便社区居民,咨询室每周二下午开展公益心理咨询活动。华奥社区将心理咨询室设在群众家门口,方便有需求的人群得到及时、有效的心理健康指导,为居民排解焦虑的情绪。据统计,自心理咨询室成立以来,已累计接待居民咨询近300余人次,涉及老中青三代人群,成功为数十位求助者有效缓解“烦恼”,成为居民身边名副其实的“心灵驿站”。

这是创业园街道以“民生微实事”为抓手,把群众身边看得见摸得着的事办实办好的一个个缩影。据了解,自开展“我为群众办实事”实践活动以来,通过走访调研,创业园街道收集整理各类民生实事64个,其中51个问题已得到解决,完成率79.9%,切实解决了一批群众身边的小事、急事、难事,让辖区居民群众体会到党的温暖,让党史学习教育充满了民生温度。

“一定要把‘民生微实事’办好!开展党史学习教育,一个重要的落脚点就是教育广大党员干部牢记党的为民宗旨,全心全意为人民服务。”创业园街道党工委书记陈桂全在党史学习教育专题会上强调。

下一步,创业园街道将继续按照党史学习教育部署安排,把“民生微实事”作为辖区党史学习教育的重要环节抓紧抓实抓好,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,时时叩问初心、处处践行使命,上下齐心、真抓实干、开创新局,全力以赴畅通民生福祉的“最后一公里”。