科创区“四大举措”加强社保基金监管

发布日期:2021-04-23 10:26 来源: 劳保中心 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为保障社会保险基金运行安全,提高监督工作质量,科创区“四大举措”加强社保基金监督管理。

一是加强制度建设,强化内部监管。健全和完善社保(医保)经办机构内部控制制度,建立明确的责任制度,从制度上规范业务经办、信息系统管理及财务经办流程,严格执行财务审批制度,确保各项社会保险业务经办、基金财务控制无死角、无盲区,从源头上防范和控制社保(医保)基金风险。

二是加强业务培训,提升服务水平。定期召开基金监督工作会议,组织各经办机构业务人员开展学习,集中观看廉政视频。通过学习增强业务人员的理论知识和业务水平,提高维护基金安全的自觉性与责任感,有效提高工作人员拒腐防变能力,从源头上防范和控制基金风险。

三是加强政策宣传,强化社会监督。结合“春泥行动”,加强政策宣传。各定点医药机构,通过悬挂标语、显示屏播放、张贴海报等方式,配合做好打击欺诈骗保“宣传月”工作。

四是加强部门协作,建立联动机制。建立劳保中心、城北公安分局、经发局、社发局、审计办、司法所、市监分局等7个部门的打击欺诈骗取医疗保障基金联席会议制度。4月14日组织召开第一季度社保(医保)基金监管工作会议,就防范、查处欺诈骗保相关工作进行专题研究。建立了齐抓共管、信息互通的联动机制。全区上下形成齐抓共管合力,切实守好老百姓的救命钱、养老钱、活命钱。