我为群众办实事——绵阳交警亲情铸就群众脚下“七条路”

发布日期:2021-04-13 18:56 来源: 绵阳交警直属二大队 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

自政法队伍教育整顿开展以来,绵阳市公安局交警支队直属二大队按照市局、支队的统一部署,以“我为群众办实事”实践活动为载体,亲情铸就群众脚下“七条路”,积极回应民意诉求,努力办实事解难事,不断提升群众满意度、幸福感和获得感。

为民铺设“畅通路”

作为连接绵阳城区和江油的快速通道,绵江路长期以来都人多车多。道路本身状况较为复杂,坡陡、弯多、支路多,在这种背景下,绵江路交通拥堵、交通事故时有发生。对此,直属二大队依靠整治交通违法行为、设置新型固定中心隔离护栏、优化路面标线、合理化红绿灯配时、加强路面巡逻力度等等措施,经过长期不懈努力,绵江路已成为通行率大幅度提高、事故率大幅度降低的“文明交通示范路”。之后,大队将绵江路由堵变畅的成功治理经验积极推广至九洲大道、园艺街、剑南路西段等重要路段,辖区内道路交通通行效率和事故率均得到有效改善。


筑24小时“平安路”

大队积极实行交巡联勤的工作模式,每天派出民辅警联合多警种对辖区的交通和治安秩序进行综合管理。白天该队伍以路面交通秩序和辖区治安热点作为整治重点,夜间采用设卡、巡逻等形式全力保障辖区的治安秩序,整治严重危害安全的交通违法行为。此外,针对群众反映突出的交通、治安热点问题,进一步提高街面“见警率”、“见灯率”和“管事率”,重拳出击,开展不定期专项清查整治,对各类违法犯罪实施“稳、准、狠”打击,使辖区交通、治安秩序持续良好,积极回应了辖区群众对公安机关的热切期盼。现阶段,月均出动交巡联勤警力180人/次、出动警车100台/次,查处超速、超载、酒驾、醉驾、涉牌涉证等重点违法行为400余起、处理各类治安案件50余起、帮助困难群众50余人。


改革创新“便民路”

直属二大队持续深化公安交管“放管服”改革,全面推行便民8项服务(就近办、网上办、预约办、电话办、上门办、自助办、周末办、晚上办),服务水平明显提升。尤其是针对辖区多车单位、重点运输企业“上门办”的过程中,推广“重点车辆驾驶员软件平台”、推广“学法减分”政策,通过进行“一对一”“面对面”的宣传教育、发放宣传资料、手把手操作教学等方式,引导驾驶员学习使用“重点车辆驾驶员软件平台”、利用“12123”平台申请学法减分,学习道路交通安全相关知识。目前,通过便民8项服务月均办结车驾管业务1100余起、服务群众900余人、群众满意率达100%,重点运输企业走访覆盖率达100%。


公厕便民临时停车位,解决了司机“一边急着找厕所解决生理问题,一边还要留意附近有没有停车位”的麻烦。今年3月以来,辖区多个路段出现“公厕临时停车位”。司机在这里停车上厕所将不会受到处罚,但如果有车主长时间占用临时停车位,交警会对这种行为予以罚款,以示警告,方便更多司机。目前,辖区公厕便民临时停车位完成设立15个、预计上半年完成设立46个。


城区通行证办理一站式服务,是直属二大队推出的又一便民措施。大队合理简化“C、D、F”城区车辆通行证的办理流程,缩短限时办理期限,并通过双微平台、电台、传统媒体大力推广宣传,让群众“多方奔走”的传统办理模式变成现在的“一站式”办理模式。截止4月上旬,“一站式”办理模式服务群众240余人、办理通行证320余件、服务企事业单位60余家。


进村(社区)入户“亲民路”

乡村和社区是交通安全宣传的广袤之地,为进一步提高广大群众文明出行意识,预防道路交通事故的发生,二大队深入重点村庄、各社区持续开展交通安全知识宣传活动。通过发放宣传资料、宣传购物袋、讲解事故案例等方式,与群众面对面的宣讲交通安全知识,讲解酒驾、醉驾以及骑摩托车、电动车不戴安全头盔的危害,让交通安全知识普及到千家万户。现阶段,月均开展主题宣传活动5起、发放各类宣传品400余件、受教育群众600余人。



重点打造“科技路”

“绵阳科技城的科技,它体现在方方面面哩”市民王先生感叹道。在园艺街,增设的50余个背投式自发光人行横道灯让人眼前一亮,和传统的信号灯不同的是,它的灯柱上有LED小灯条,即便从远处看也非常显眼,就算是雾霾、雨天这些特殊天气下也能看得很清楚,对于行人过街更有安全保障。不仅如此,这种信号灯还有语音提示,不只对“低头族”效果明显,也方便了有听力、视力障碍的人士。打造这条“交通安全科技示范一条街”是直属二大队在探索“科技兴警、科技强警”道路上的一个缩影,数字化中队、查缉布控系统、智慧交管系统、空地一体化勘查系统等等,都是实实在在通过高科技手段为民服务的具体表现。



万千家长的“放心路”

绵阳作为教育大市,吸引了省内外莘莘学子前来求学。辖区各类院校达到30余所,师生超过15万人,确保校园周边的道路通畅、交通安全就成了工作的重中之重。经过不断调研、常态化整改,大力度宣传,形成多种有效措施。实施教育园区单循环方案,完善交通设施、交通标志,合理增设临时停车位、即停即走车位,协调各个学校制定“一校一策”、“红校义警”、分区分时分年级收放假,协调周边商户、小区开放停车场,常态化整治交通违法行为、在重点时段发放“致学生家长的一封信”……这些措施的成效汇聚在一起,形成了“让家长放心、让学生开心、让学校省心”的良好局面。目前,设立长期“护学岗”72个、月均出动巡逻警力320余人/次、“红校义警”覆盖率100%。近一年来,涉及师生的道路交通事故0起。



道路交通参与者的“暖心路”

“谢谢交警同志们,给予了我考试、办证、上路各个方面的帮助,考驾照这段时间我每天心里都是暖暖的。作为绵阳第一批‘70后考生’,我开车坚决不违法,给大家树立一个榜样,如果我这个老年人都能做到,年轻的司机们就更应该能做到。”罗大爷笑呵呵的说道。

“进驾校”一直以来是交警的常态化工作,民警定期深入驾校对学员进行现场培训,讲授交通法规、安全行车和事故预防等方面的知识。在一次交通安全宣讲中,民警认识了一位72岁的“考生”——罗大爷。此后,这位“大龄考生”的驾考之路就成为民警工作的“必经之路”,罗大爷报考、学习、考试、取得驾照、开车上路的各个环节,民警都耐心讲解、细致教授、积极回访。民警工作做的越扎实、越细致,路上就越畅通、越安全。长期以来,二大队坚持扎实推进“进驾校”工作,月均开展宣传活动6起、投入警力50余人/次、受教育学员200余人。