着力构建创新生态体系,赋能创新企业快速成长

发布日期:2020-09-15 16:20 来源: 创服中心 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

2020年7月,四川伟博震源科技有限公司在第四届“中国创翼”大赛四川赛区选拔赛绵阳赛暨中国科技城第六届大学生创新创业大赛获得一等奖,同时该公司在8月刚落幕的四川省首届退役军人创业创新大赛中“再夺一城”,一举拿下传统产业及生活服务业组第一名。2019年9月,在第八届中国创新创业大赛四川赛区上,绵阳赛恩新能源科技有限公司获成长组先进制造行业第一名,四川伟博震源科技有限公司、四川长晏科技有限公司分获初创组新能源及节能环保、新材料两个行业第一名。2019年7月,在2019中国创新创业大赛技术融合专业赛(绵阳协同创新大赛)上,伟博震源获得三等奖。

各项国、省、市级创新创业赛事为创新中心企业搭建了展示、对接、转化、交易的平台,推动创新资源、创新技术、创新成果的转移转化,营造良好的创新创业生态环境。在其不断的磨砺洗礼中,创新中心一批又一批人才聚集、技术创新的优质企业如雨后春笋般蓬勃发芽、不断壮大,彰显强劲活力。

地质勘探高能环保气爆人工震源是创新中心企业四川伟博科技有限公司的主攻项目。该企业是由四川猎鹰融合科技(集团)有限公司伟博震源与中国工程物理研究院流体物理研究所(九院一所)共同出资设立。主要针对新型高能环保气爆人工震源项日进行研制、开发。目标客户群瞄准“三桶油”,预计有4.2亿元的市场容量。

乘着双创氛围愈渐浓烈的东风,科创区创业服务中心紧密围绕“面向创业的创新,基于创新的创业”,持续培育创新主体、优化创新环境、激发创新活力、发展创新产业,赋能初创期中小企业不断快速成长,助力园区创新创业生态加速形成。

一是以完善的空间载体体系保障创新创业高质量发展。

创新中心目前已建成42万平方米的创新楼宇、27万平方米的创新基地、6万平方米的上市公司产业园,瞄准高新技术和战略新兴产业,重点发展数字经济、北斗导航应用和服务、现代服务业等主导产业。二是以全面的技术转移体系促进科技成果迅速转化。积极推动重大科技创新协同协作、科技创新平台共建共享、科技成果双向转移转化。三是以精准的服务体系助推创新要素顺畅流动。创新人才引进培养模式;同步促进科技基础设施和创新服务体系;创新科技信贷产品和服务模式;构建可靠的融资担保体系;持续加大中小企业知识产权创造投入力度。四是以创业故事深耕创新创业精神家园。营造崇尚创新、勇于创新的创新创业氛围。