立即行动、狠抓落实 全力做好国企退休人员社会化管理工作——科创区组织召开国企退休人员社会化管理工作会议

发布日期:2020-06-11 16:08 来源: 财政局 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为全面贯彻落实中央和省委、市委关于国企退休人员社会化管理工作要求,进一步推进科创区社会化管理各项工作。6月11日,我区组织召开科创区国企退休人员社会化管理工作会议,区党工委委员、管委会副主任邓勇出席会议,区综合办、党群部、财政局等部门、创业园街道及社区、区属国有企业负责人和具体工作人员参加会议。

会议组织学习了《绵阳市国有企业退休人员社会化管理工作方案》《绵阳市国有企业退休人员社会化管理工作实施细则》文件;传达了市国有企业退休人员社会化管理工作会议精神。与会人员围绕《科创区国有企业退休人员社会化管理工作接收方案》进行了讨论发言。

就做好国企退休人员社会化管理工作,邓勇强调:

一是统一思想认识,履行接收责任。国企退休人员社会化管理工作是今年国务院政府工作报告提出必须完成的工作,是一项政治任务,已纳入年度考核,做好该项工作意义重大。区财政局(国资办)要充分发挥牵头作用,每周定期研究,通报进展情况,建立与移交企业的长期联系机制,加强督促考核;党群、劳保、街道要学习领会文件精神,做好研究部署,落实具体工作责任;创业园街道及社区要通过服务,切实提升接收人员的幸福感获得感。

二是明确工作要求,落实保障措施。要明确移交对象,包括企业、人员、居住地、常住地等;要明确移交标准,区党群、社发、劳保等部门要主动对接市上相关部门,跟踪实施细则,结合园区实际加以细化;要明确时间节点,6月底前签订协议,10月底完成移交;要落实经费和人员保障,做到有人管事、有钱办事。

三是加强指导服务,务求积极稳妥。要做好思想宣传工作,社区要和移交企业积极沟通,加强移交人员的思想宣传,掌握思想动态,对移交人员的思想苗头早发现早处理,并建立相关工作预案;要做实做细服务,移交接收服务过程中要摆正位置,做到热情周到、耐心细致、文明礼貌,切实体现干部素质与园区形象;要加强咨询指导,分条块各司其职各负其责做好相关工作;要严明工作纪律,对失职失责造成不良影响的,将追究相关责任。

邓勇要求,区级相关部门、创业园街道及社区、区属国有企业要将会议精神传达到全体干部职工、社区党员干部,立即行动起来,全力加快推进,确保国企退休人员社会化管理工作如期完成。