科创区组织开展“法援惠民生,助力农民工”法律援助进集贸市场法治宣传活动

发布日期:2020-01-03 16:22 来源: 司法所 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为切实维护农民工合法权益,认真做好农民工服务工作,按照市上统一安排部署,1月2日,科创区司法所联合区总工会、住建局、创业园街道办、劳保中心等多个区级部门,在元通社区集贸市场,围绕“法援惠民生,助力农民工”的活动主题,开展了服务农民工法治宣传活动。

活动中,各部门工作人员向农民工和社区居民发放法治宣传资料,宣传普及《劳动保障法》《劳动合同法》《安全生产法》和《工伤保险条例》等法律法规,赠送《农民工维权手册》《劳动者维权基本常识》等法律法规读本和法治春联、围裙、购物袋等法治生活用品。同时,为农民工提供“一对一”的法律咨询服务,详细了解农民工劳务合同、工资支付等情况,现场开展农民工欠薪风险排查,对排查出的矛盾纠纷依法就地进行调解,努力实现农民工矛盾纠纷“零激化”,切实将不稳定因素消灭在萌芽状态。

活动共发放法治宣传资料500余份,赠送法治春联等法治生活用品200余套,解答法律咨询7人次,现场化解矛盾纠纷1件。对维护农民工合法权益,提升农民工维权意识,起到了良好的推动作用和宣传效果。