欢迎光临绵阳科技城科教创业园区官网!
【招商引资】

努力打造科创区对外宣传靓丽名片——创业服务中心外宣工作一季度回顾

发布日期:2018年04月18日  来源:创服中心 

  “各位领导,各位嘉宾,欢迎莅临中国科技城——绵阳……”    3月13日,科技城创新中心迎来了2018年首批外宾。熟悉的场景、熟悉的解说,热情的面孔,激情地讲述着创新中心科技孵化的前沿举措和最新成果。这是创业服务中心外宣接待每天重复的工作内容。

  一季度以来,在区党工委管委会的领导下,全体工作人员主动作为,以饱满的热情投身工作。截至一季度末,共接待机关团体、企事业单位、企业客商、学校、社团组织90余个、4600余人次。国家发展改革委调研组,省财政厅,航天科技集团十二院四所、十二所,乐山市委,壤塘县党政代表团等,及澳大利亚、德国、意大利、日本等多国外宾先后来创新中心参观指导工作,并对创新中心军民融合发展、企业孵化服务等工作给予赞赏。科技城创新中心逐步成为了绵阳科技城形象展示的一张靓丽名片。

  新年伊始,外宣工作部就业务工作进行了系统的梳理和总结,促进接待人员的业务能力、知识储备、整体素养得到长足的提升。能否用简短流畅的语言,让嘉宾在最短时间内了解到科技城的建设成就、科创区优越的创业环境和各项优惠政策,是考量外宣工作接待能力的一个重要指标。因此,我们重视对园区及创新中心对外宣传内容的全面掌握,如园区概况、创新中心概况、招商引资政策、功能定位、入驻企业发展情况、布展企业具体项目进展情况以及园区近年来的大事记等都是我们的必学课。

  通过边工作、边总结、边提升,针对讲解能力存在的薄弱环节,外宣工作部不断加强讲解员的业务技能培训。同时通过多角度地收集信息,加以理解记忆,使每一位讲解员都能熟练地讲解和拓展展陈内容,做到“肚里有墨,不怕出错”,从而实现我们对自己的要求——做一名有深度又有温度的讲解员。

  展厅是接待工作的实际载体,外宣工作部的另一职责就是科技城建设成就展馆和科技城创新中心孵化成果展示厅的布展更新。为展示科技城建设和创新中心孵化的最新动态和成果,我们必须及时做好数据更新、参展企业调整、布展改造等工作。一季度,基本完成了两个展馆的数据更新,进一步的布局调整、更新改造也正在筹备实施。

  制度是确保工作有力有序开展的基石,年初,外宣工作部结合实际,对《外宣工作部职能分工》、《外宣工作部接待值班表》、《展馆接待工作流程图》等制度进一步细化和完善,并制定上墙了《展厅接待工作细则》,使接待工作规范化、制度化,保障了部门工作有条不紊地推进。

  外宣工作部的工作得到区综合办、区资管公司等兄弟部门的大力支持与配合。在今后具体的工作中,我们要在三个“狠”方面下功夫:

  一是要狠抓业务精炼与培训,我们将定期邀请企业负责人对讲解员进行培训,拓展对参展企业及展品的理解深度;组织讲解员到周边知名展馆进行观摩充电,学习好的经验、方法,通过集中理论学习和现场实地参观相结合的方式,取长补短,有效提升讲解员的讲解能力和接待水平。二是要狠抓展陈内容的创新与特色,加强与参展企业的沟通交流,进一步对创新中心孵化成果展示厅企业布展进行更新改造,丰富展示内容和层次,增加创新创业氛围,加大创新中心的形象宣传力度。三是要狠抓工作作风,确保每一名工作人员主动作为,以严谨、认真、细致、耐心的作风,完成每一次接待,展现科技城创新中心,乃至绵阳科技城的创新实力与活力。

主办:绵阳科技城科教创业园区
电话/传真:0816-6336487  E-mail:kcyweb#my.gov.cn(请把#改为@)
违法举报电话:绵阳市网信办 0816-2536264 2537349
技术支持:四川科讯网络科技有限公司