欢迎光临绵阳科技城科教创业园区官网!
【园区动态】

企业巡礼-科瑞达

发布日期:2017年09月13日  来源:创服中心 

  从客户的想法变成客户的方案

  ——四川科瑞达电子技术有限公司的工业设计之路

  

  大道艰难,迎难而上

  科瑞达创业初期,同许多企业一样,面对着资金短缺、人才缺失等挑战,值得庆幸的是,长虹作为创彩电视领域的“黄埔军校”,这些在“军校”进修过的研究人员为科瑞达注入了一股特殊的血液,同时也借助长虹多年的底蕴及其影响,对科瑞达的发展有不小的推动。

  公司在团队平台打造上,一方面连接客户,一方面由自己的团队作为基础,同时吸纳社会优秀人才的加入,社会优秀人才包括了国内以及国外相关领域的人才,以加入公司和战略合作的方式,始终以本公司研究团队为核心,共同成立项目组。最终达到了现在汇聚160余名国内高水平专业设计师团队。

  “政府针对创新创业方面的扶持力度超乎想象,有着完备的覆盖企业成长全生命周期的扶持资助政策。”该公司负责人说,在科瑞达初期缺资金、缺场地时,得到了科创区主动对接,也让科瑞达迎来了高速发展的时期。

  目标明确,转型促发展

  初期,公司无法适应市场需求,生产力和销售力始终达不到平衡,在通过市场调研后,公司决定将生产什么销售什么,转变为市场需要什么就生产什么。

  科瑞达将没有经过市场检验的产品去掉,去掉过剩产能,而工业设计在此便有了一大优势,积极对接客户需求,对行业发展趋势的分析、市场分析,在现有产品上如何制造差异化,提高市场竞争力。

  科瑞达为麦迪克公司研发生产过便携式移动彩超仪,客户的要求是将产品外观做的更好看些,让其看上去更有科技感。科瑞达不仅满足了客户的直观需求,更是为优化产品,不单单是纯粹地完成外观形态设计,更是将内部器件对于散热、防摔、轻薄等全方位进行考量、研究,把其产品内部的性能需求与外观形式完美结合起来,不仅提升产品外观效果、实用便捷性,更是有力地促进提升内部性能环境需求,提升产品稳定性和价值,这就是工业设计为客户带来的附加值。

  在“大众创业,万众创新”的条件下,抓住机遇,为企业注入正能量。科瑞达站在“大众创业,万众创新”第一线,利用其作为第三方的条件,为其他企业提供技术支持,产品定义、用户体验、外观结构系统进行研究,通过众筹、融资等方式快速市场化。

  科瑞达积极研究国家政策方向和动态,联系自身需求,深度挖掘客户需求,从客户观点出发来确定客户的需要,将客户的想法变成方案,贴近客户需求。

  合作带来机遇

  科瑞达副总经理刘勇介绍了科瑞达与国内科研院所——电子科技大学、西南科技大学、四川文化艺术学院、中国工程物理研究院、中国兵器工业58所,以及长虹集团公司、九州集团公司、中国空气动力研究院、四川汽车工业集团公司等建立了长期的战略合作关系。目前已联合申请并获5项实用新型专利授权、5项外观设计专利授权。

  大学作为一个知识聚集地、人才培养之地,一方面在基础知识、学术研究上有其特殊优势,另一方面其在市场化这一块儿并无企业方有优势。科瑞达同高等院校之间进行校企合作,能迅速将研究成果转化为生产力,同时又能将市场信息迅速传递给大学,给大学一个研究方向的指出。将市场与课堂紧密结合,根据科瑞达发展需要及业务拓展等方面,加强储备和现行项目研究,新增阶段性成果。

  科瑞达还计划在川内与各地中小企业服务中心合作,帮助中小企业服务中心作关于“中国制造2025”和“工业4.0”的关系、内容内涵,以现在的企业发展和当今企业定位,以工业设计的内容作为主题,进行系列讲座。对工业发展的最新资讯、工业设计将给企业在“中国制造2025”带来的全新变化和给企业发展带来的巨大改变,进行全方位的培训,同时在此基础上建立起客户群,了解和深度挖掘客户潜在需求来开展合作。

  目前公司经过3年多的发展时间,销售收入2016年已突破1300万元,利税近200万元,合作伙伴已遍天津、西安、重庆、深圳及省内绵阳、成都、德阳、乐山、南充、内江、自贡等重要的工业城市。

  中心将秉承“客服至上、服务第一、诚信为本,合作共赢”的经营理念,以丰富的经验、高质量的产品、专业的技术赢得客户和行业的广泛认同,携手共创工业设计美好明天。

主办:绵阳科技城科教创业园区
电话/传真:0816-6336487  E-mail:kcyweb#my.gov.cn(请把#改为@)
违法举报电话:绵阳市网信办 0816-2536264 2537349
技术支持:四川科讯网络科技有限公司